Чем запомнится юбилейный саммит СНГ

19:42 17/09/2016

В Бишкеке прошла встреча лидеров стран СНГ сначала в узком формате, а затем в расширенном составе. Главы государств обсуждали не только организационные вопросы. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встречал коллег как старых друзей - протокольным рукопожатием и крепкими, уже не прописанными нигде объятиями. Лидеры Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев пришли к Конгресс-холлу, где проходил юбилейный саммит Содружества, пешком, по пути что-то обсуждая, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Главный вопрос на повестке - как адаптировать СНГ к новым финансовым реалиям. Бюрократический аппарат Содружества ждут сокращения в целях экономии. Будут президенты на таких встречах и беречь свое время - обсуждать только стратегические вопросы.

«Мы считаем правильным максимально разгрузить повестку саммитов лидеров СНГ и делегировать больше полномочий Совету министров иностранных дел организации, Экономическому совету СНГ и их профильным комиссиям, - заявил президент России Владимир Путин. - Полагаем, что особое внимание необходимо уделить повышению эффективности деятельности отраслевых органов СНГ».

Кроме того, главы государств договорились в 2020 году провести перепись населения. Статистические данные помогут понять миграционную, демографическую ситуацию, и исходя из этого, строить финансовую и социальную политику стран.

Встреча в расширенном составе началась с минуты молчания. Президенты почтили память узбекского лидера Ислама Каримова.

Позднее Атамбаев поделился своей мечтой, конечно, союзного масштаба.

«Я очень надеюсь, что придет время, когда границы, которые разделили страны СНГ, станут не линиями раздела, а линиями, которые объединяют нас как братские и дружественные народы», - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко: СНГ нужно сделать еще влиятельнее

Документы, которые были на повестке дня, решили подписать без лишних обсуждений - это высшая степень доверия. Единственное, что посол Украины, который представлял здесь свою страну, выразил несогласие с тем, что Россия будет в следующем году председателем в СНГ. На это ответ Путина последовал незамедлительно.

«Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала Устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры», - отреагировал российский лидер.

Завтрашний день обещает быть по-настоящему юбилейным. Ведь 17 сентября Атамбаев отмечает 60-летие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments