«Ешьте, дети, шоколад»: сладкоежки реже болеют гриппом

22:02 16/09/2016

Американские исследователи выяснили, что усиленное питание помогает организму справиться с вирусной инфекцией, а голодание – с бактериальной. Все из-за того, что глюкоза, выделяемая из пищи, по-разному влияет на воспалительные процессы при разных заболеваниях, сообщается в статье, опубликованной журналом Cell.

Иммунобиолог Руслан Меджитов из Йельского университета поставил эксперимент на лабораторных мышах, зараженных вирусами гриппа и бактериями листериями.

Опыт показал, что больные листериозом грызуны теряли аппетит, а при принудительной кормежке погибали от болезни. Более того, мыши выздоравливали, если ученые искусственно останавливали процесс метаболизма глюкозы в клетках.

Среди животных, зараженных вирусом гриппа, исследователи наблюдали обратную картину. Принудительное подкармливание, в том числе чистой глюкозой, ускоряло выздоровление, тогда как остановка метаболизма глюкозы вызывала смерть. Повышенный уровень глюкозы стимулировал работу интерферонных сигнальных путей, которые помогают организму справляться с вирусом быстрее.

При бактериальной инфекции интерфероны не играют никакой роли. А вот потребление глюкозы приводит к появлению большого количества реактивных форм кислорода, повреждающих клетки. Особенно сильное отрицательное воздействие этот процесс оказывает на нейроны. В мозге подопытных грызунов, зараженных листериозом и получавших много глюкозы, обнаруживали множественные повреждения тканей мозга.

Потеря аппетита – это обычная реакция организма на бактериальные и вирусные заболевания. Однако, если при первых действительно нужно воздержаться от еды, то при заражении, например, гриппом, следует есть больше сладкого.

Ранее ученые выяснили, в какое время суток человек больше всего восприимчив к вирусам. Оказывается, что утром и вечером риск заражения разный.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments