Политолог: Повестка саммита СНГ оказалась выигрышнее, чем повестка встречи ЕС

21:54 16/09/2016

В Бишкеке прошел юбилейный саммит глав государств СНГ. Общая безопасность и соответствие Содружества вызовам времени - именно эти вопросы стали главными на приуроченном к 25-летию СНГ Совете глав государств. Сделанные заявления в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал политолог, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимир Оленченко.

- СНГ - 25 лет. За четверть века время мир сильно изменился. Насколько эти перемены укрепили или ослабили Содружество?

Резонный вопрос, тем более если учесть, что изменения в мире носили не столько эволюционный, сколько революционный характер. Во-первых, коммуникации - распространение интернета в 1995 году быстро ускорило и сделало масштабными коммуникации во всем мире. Также я бы выделил мировой кризис 2007-09 годов, который отразился на всех государствах, даже тех, которые считали себя незыблемыми, мощными - прежде всего, США и другие ведущие страны. Эти моменты показывают, насколько радикальной была динамика развития последних 25 лет. И конечно, интересно как это отразилось на СНГ. На мой взгляд, это способствовало консолидации Содружества. Я имею в виду стран, которые входили в союз. Это показало, что данное объединение, созданное в 1991 году, было естественным. Потому что оно отражало сложившиеся исторические связи между этими государствами, сложившийся обмен мнениями, обмен экономическими продуктами и в целом взаимодействие между ними.

Говоря о консолидации - у нас есть с чем, сравнить. Например, взять, не противопоставляя, Евросоюз, который подвергся тем же испытаниям, что и СНГ. ЕС, к сожалению, оказался в глубоком кризисе. Это и миграционный, и экономический, и валютный кризис. Все это привело к тому, что некоторые из ведущих стран решили оттуда даже выйти. Я имею в виду Великобританию. На этом фоне, может быть симптоматично, сегодня, 16 сентября, ЕС собрался на неформальный саммит в Братиславе, чтобы обсудить свои перспективы с учетом всех кризисных явлений и попробовать найти формулировку. Если сопоставить тот тон и повестку дня, с которой собрался СНГ, то это лишнее и убедительное доказательство того, что СНГ состоялся и имеет очень хорошие перспективы.

- 25 лет СНГ играло роль объединяющей силы, несмотря на все бури. Сегодня эта роль изменилась?

Я думаю, что объединяющая роль должна укрепляться. СНГ имеет естественный характер, поскольку объединяет государства, исторически жившие рядом и стремившихся к взаимодействию.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.