Будущее СНГ: адаптация ради эффективности

20:50 16/09/2016

В Бишкеке завершился саммит глав СНГ. Сначала президенты Кыргызстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана встретились в узком формате, затем - в расширенном составе. Политики обсудили не только организационные вопросы. Итоги саммита подвел корреспондент «МИР 24» Егора Орлова.

Юбилейный 25-й саммит глав государств СНГ подошел к концу. Президенты обсудили и подписали 15 документов. Пожалуй, основной из них - документ об адаптации СНГ к современным реалиям. Все стороны отметили необходимость сохранения Содружества как инструмента совместной борьбы с внешними экономическими и политическими угрозами.

«Нам выпала большая честь председательствовать в Содружестве в год его 25-летнего юбилея. И, конечно же, четверть века - существенный срок, чтобы оценить пройденный путь и определить план работы на будущее. Была проведена очень активная работа по подготовке, как вы знаете. Было много споров о том, как нам дальше оптимизировать работу. И я рад, что все страны СНГ пришли к единому мнению», - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Один из долгосрочных документов, принятых на саммите - подготовка к переписи населения стран Содружества в 2020 году. Помимо этого, стороны пришли к согласию и подписали документы об усилении совместной борьбы с терроризмом, киберпреступностью и наркоторговлей. Также было принято решения объявить 2017 год Годом семьи, а 2018-й - Годом культуры на всем пространстве СНГ.

С этого момента председательство в СНГ переходит к России. 26-й саммит пройдет в следующем году в Москве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments