Саммит дружбы: мечта Атамбаева, двойной юбилей и адаптация Содружества

20:05 16/09/2016

В Бишкеке прошел 25-й саммит стран СНГ с участием глав государств, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Официальные мероприятия подошли к концу. Последней была встреча в расширенном составе, когда президенты собираются не с глазу на глаз, а с членами своих делегаций. Она началась с минуты молчания. Лидеры СНГ почтили память президента Узбекистана Ислама Каримова.

На лирической ноте президент Кыргызстана поделился своей мечтой о том, что когда-нибудь границы СНГ станут линиями, не разделяющими народы, а объединяющие страны.

Документы, которые стояли на повестке дня, решили подписать без лишних обсуждений - это высшая степень доверия. Единственное, посол Украины, который представлял на саммите свою страну, выразил несогласие с тем, что Россия в следующем году будет председательствовать в СНГ. На что ответ главы РФ Владимира Путина последовал незамедлительно.

«По поводу председательства России в СНГ. Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала Устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры», - сказал Путин.

Всего в Бишкеке подписали 16 документов. Один из них касался адаптации СНГ к новым финансовым реалиям. Бюрократический аппарат ждут большие сокращения. Кроме того, главы государств договорились в 2020 году провести в странах Содружества перепись населения. Эти статданные позволят узнать миграционную и демографическую ситуацию и исходя из этого строить финансовую и социальную политику стран.

В субботу президентов ждет день, богатый на поездки. Они посетят физкультурно-оздоровительный комплекс, а также два мемориала, в числе которых памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Говорят, на этом монументе есть имя родственника Алмазбека Атамбаева. Завтра будет, действительно, юбилейный день - 17 сентября президент Кыргызстана отмечает 60-летие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments