Эксклюзив «МИР 24»: история супергероя Шаварша Карапетяна

20:07 16/09/2016

Ровно 40 лет назад олимпийский чемпион Шаварш Карапетян совершил свой главный заплыв. 23-летний спортсмен вытащил из ледяной воды несколько десятков человек. Подробности той истории он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «МИР 24» Анне Деркач.

В его лице и глазах - мудрость лет. Однако на руках не единого намека на то, что ему за 60. Ими 40 лет назад Шаварш Карапетян сделал то, что не смогли даже спасатели - вытащил из утонувшего троллейбуса почти 40 человек.

«В салоне троллейбуса была образована воздушная подушка. Это был круглый троллейбус. И они (пассажиры) дышали как рыбы», - рассказывает 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию.

16 сентября 1976 года. У Шаварша была обычная пробежка на берегу Ереванского водохранилища. В свои 23 он многократный рекордсмен и чемпион мира, легенда советского подводного плавания. Однако настоящие легенды о нем сложат вне спорта, недоумевая, как на глубине 10 метров, где вес и силы человека меньше, он смог ногами выбить стекло троллейбуса.

«Окно я с первого раза выбил, потому что это было простое дверное окно, - говорит Карапетян. - Стекло было оконное, не автомобильное».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не спортом единым: атлеты, поразившие мир геройскими поступками

Однако даже двадцать жизней для Карапетяна никогда не перевесят одну утраченную. В полуобмороке, уже без сил, он схватил сиденье вместо человека.

«Обязательно должно быть пять вдохов-выдохов - гипервентиляция легких. Но я настолько обнаглел в своих спортивных достижениях, что сделал один вдох и ушел. И мои потери - одна человеческая жизнь, - жалеет олимпийский чемпион. - Надо было пять раз вдох-выдох сделать, тогда я вытащил бы человека, а не сиденье».

Супергерои не терпят ошибок. В глазах многих Карапетян именно такой. Его имя вновь зазвучало во время эстафеты Олимпийского огня, когда Карапетяну пришлось дважды зажигать погасший факел - прямо на территории Московского Кремля. Еще одно доказательство того, что даже в самой сложной ситуации супергерои всегда способны все исправить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments