Бизнес с неограниченными возможностями

19:45 16/09/2016

В Петербурге придумали, как помочь бизнесу и людям с ограниченными возможностями одновременно. Там запустили специальную программу по трудоустройству.

Вот уже четыре года Сергей Ломакин работает с людьми, чьи возможности принято считать ограниченными. В его типографии все 16 сотрудников – инвалиды второй группы. Бизнесмен быстро нашел с ними общий язык.

«Когда просишь человека что-то выполнить, он выполняет. Даже со здоровыми людьми бывает сложно договориться, а здесь я всегда нахожу понимание», - говорит предприниматель.

За то, что Сергей взял на работу необычных сотрудников, правительство Ленинградской области компенсировало затраты на покупку нового оборудования. Так предприниматель смог приобрести два дорогостоящих агрегата: термоупаковочную машину и тигельный пресс для производства коробок.

«Фирма занимается рекламной полиграфией и военно-исторической миниатюрой. Ребята делают практически все, кроме дизайна и подготовительных работ»¸- рассказывает Сергей Ломакин.

Зарплата у сотрудников сдельная, но не ниже установленного законом минимума для бюджетников - а это 140 долларов. Прямо скажем, сумма небольшая, но рабочий день длится всего четыре часа с перерывом на чай.

А в Мультицентре социальной и трудовой интерграции готовят газонокосильщиков, поваров, швей - всего представителей 16 специальностей. Выпускникам помогают найти работу.

Данил Ломакин уже получил в центре две профессии: сначала выучился на оператора ЭВМ, а теперь готовится стать обувщиком.

«Здесь не как на заводе - все одно и то же. Тут творческая работа, разные изделия, разный ремонт», - говорит ученик Мультицентра.

Некоторые ученики впоследствии становятся сотрудниками центра. Дамир Дайсанов, призер Паралимпийских игр по конному спорту, здесь кладовщик и оператор по стирке и ремонту белья. Дамир научился ловко совмещать работу и тренировки.

«Я просто делаю то, что могу, по мере своих возможностей, а возможности у нас неограниченные. Я воспринимаю задания, как квесты», - признается Дамир.

В этом году на организацию одного рабочего места для инвалида правительство области готово выделить 500 тысяч рублей. Всего на программу заложено 37 млн. Редкий случай, когда деньги есть, а добровольцев с конкретными бизнес-идеями не хватает.

«Трудоустройство инвалидов интереснее и выгоднее для работодателя, чем трудоустройство человека без ограничений», - заявляет директор Мультицентра Ирина Дрозденко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments