Эксперт: СНГ нужен каждой из стран

16:16 16/09/2016

В Бишкеке проходит юбилейный, 25-й саммит глав государств Содружества. В гостях у телеканала «МИР 24» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

- Итак, 25 лет Содружеству. По Вашему мнению, с какими итогами мы подошли к этой дате?

В.Е.: СНГ сохранился. Это очень большое достижение. Потому что наши партнеры на Западе делали все, чтобы оно распалось. Тем не менее ему удалось сохраниться.

- Какие были попытки?

В.Е.: Попытки были в начале 1990-х годов. Тогда полагали, что Турция может взять Центральную Азию. Но ей не хватило ресурсов, и она ушла из экономики, но осталась в сфере образования. Появляются и другие игроки. Сейчас позиции США и ЕС ослабевают, но появляются новые государства, например, Япония, которая будет очень активно наращивать свое присутствие. Думаю, что будет достаточно активна Индия, которая будет входить через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Есть еще одно достаточно активное государство - Иран. Если говорить об игроках высшего уровня - это Россия, Китай, США. При этом США присутствие ослабляют, а Россия и Китай, наоборот, наращивают. У каждого государства свое объединение: у России - Евразийский экономический союз, Китай же работает через ШОС, но реализует при этом свой проект - «Экономический пояс Шелкового пути».

- Есть ли такая возможность, что СНГ перерастет в другую организацию? Или мы попытаемся сохранить Содружество в том виде, в котором оно есть сейчас?

В.Е.: Для нас важно сохранить, потому что ряд государств выпадает из объединений. Если говорить о ЕАЭС, то туда из стран Центральной Азии не входят Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. То же самое и по Кавказу. В это объединение входит только Армения. Эта площадка (СНГ) шире, чем другие структуры, и там можно решать политические и экономические вопросы. Плюс это упрощенная торговля. И с этой точки зрения даже Украина, которая не вышла из СНГ - и будем надеяться, что она будет наращивать свое присутствие, - является стимулом для сохранения СНГ. Узбекистан, думаю, тоже будет проявлять активность в СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юбилейный саммит СНГ в Бишкеке: что на повестке

- На юбилейном саммите будет обсуждаться дальнейшее развитие СНГ. Как Вы думаете, о чем пойдет речь?

В.Е.: Содружество должно быть готовым работать в новых условиях, когда меняется баланс сил - появляются новые игроки, меняется позиция государств в регионе. Думаю, что Узбекистан будет более активен на постсоветском пространстве. Украина никуда не делась, она может работать только через СНГ. СНГ нужен, но нужно договориваться между собой, чтобы не создавать проблем друг другу. Плюс есть сфера безопасности - в частности, борьба с терроризмом. Это и идея России о создании системы противовоздушной обороны в рамках СНГ. Это может быть и миротворчество, если понадобится. Я не стал бы исключать задействование СНГ в разных форматах. Думаю, что какие-то общие подходы к тому, как сделать так, чтобы СНГ не распалось и могло существовать дальше, решать те проблемы, которые оно может решать. Понятно, что СНГ не все может решать.

- Как СНГ нужно взаимодействовать с Турцией?

В.Е.: Можно работать с Турцией в сфере культуры. Есть тюркский мир, почти все государства Центральной Азии к нему относятся, за исключением Таджикистана, который все-таки этнически близок к Ирану. Недавно были Игры кочевников, это тоже то, что сближает тюрков. И Турция здесь имеет большой приоритет. Плюс она присутствует в сфере экономики как минимум Туркменистана и Кыргызстана. Эта страна также активна в сфере образования. Турция может работать и присутствовать в регионе, единственное, чего хотелось бы, чтобы это не сопровождалось усилением исламизации.

- Что членство в СНГ дает каждой из стран?

В.Е.: Прежде всего, это возможность диалога с другими государствами, которые не входят в Содружество. Можно попробовать решить собственные проблемы и при этом не найти жесткого противостояния. Можно лучше развиваться благодаря упрощенной торговле. Есть и ограниченные возможности в сфере безопасности. Есть различные направления, по которым каждое государство будет работать. И даже на примере Грузии, которая вышла из СНГ, но осталась во многих договорах. СНГ нужен, иначе Грузия денонсировала бы те договоры, которые были подписаны. Плюс Украина. Содружество - единственная нить, которая связывает ее с постсоветским пространством. Именно СНГ удерживает Украину, хотя и уйти она никуда не может.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments