Дружба в танце

15:20 16/09/2016

Дружеские связи независимых стран за 25 лет установились не только на высшем уровне. В Петербурге в балетной Академии имени Вагановой учатся талантливые дети из стран Содружества. Они поступают наравне с российскими абитуриентами. С будущими звездами балета встретилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Аида мечтает танцевать как Галина Уланова и Майя Плисецкая. Девочка выдержала высокий конкурс - 10 человек на место - и поступила в Академию балета имени Вагановой, проделав длинный путь из Астаны в Петербург.

«Я очень рада, что она попала ко мне в класс. Я сразу обратила на нее внимание. Девочка мне понравилась тем, что у нее хорошие физические возможности. Плюс видно, что девочка умная, старательная. И я надеюсь, что она станет балериной», - отметила старший преподаватель Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Галина Башловкина.

Преподаватели называют девочку самородком. Танцам она посвятила всю жизнь.

«Хочу выступать в Мариинском театре и очень хочу в Большом театре тоже. После примы-балерины хочу стать учителем и обучать маленьких деток на своей родине и также здесь», - поделилась планами ученица Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Аида Маралова.

С 5 лет Аида Маралова училась в балетной школе в Астане, потом в алматинском училище.

«В семье нет никого связанного с искусством. Но я мечтала заниматься балетом. И ей это передалось», - рассказала мама Аиды Айгуль Маралова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Примы и премьеры: конкурс артистов балета в Астане

Мечта о большой сцене привела в Петербург и Мусу Султанова. Юного танцора из Бишкека тоже приняли сразу.

«По данным, то, что видно, скажем, что в нем заложено: он, конечно, перспективный юноша. Единственное, как он вырастет, в какой рост? Это будет уже говорить о его амплуа. Или это гротесковый танцовщик, или это деми-классический танцовщик, либо классический танцовщик», - указал педагог классического танца Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Илья Новосельцев.

Сейчас в Академии имени Вагановой на исполнительском факультете учатся более 300 студентов. За одной партой сидят будущие артисты из Армении, Грузии, Кыргызстана, России и других стран Содружества.

«У нас, конечно, очень высокий конкурс, потому что ребенок должен обладать всеми способностями к этой профессии: это шаг, выворотность, прыжок, координация. И если такой ребенок подходит, то наша школа для такого ученика готова открыть свои знания», - заявила проектор по учебной, социальной и воспитательной работе Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Татьяна Головина.

Языковой барьер ученики из других государств обычно преодолевают уже за год. А с танцами еще проще - достаточно языка тела и жестов.

В этом году академия проводит конкурс Ваганова-При. В нем участвуют хореографические школы стран СНГ и России. Победители получат возможность учиться в Академии русского балета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments