Радостный мир магии и волшебства: театру кукол имени Образцова - 75

14:56 16/09/2016

Здесь в куклы играют взрослые. И так происходит уже 85 лет. Крупнейший в мире театр кукол имени Сергея Образцова отмечает юбилей. До старта нового сезона осталось несколько дней. Зрителей ждет пять премьер. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

Это похоже на безумный балаган. Кукольный театр - с обратной стороны ширмы. Десятки артистов кричат, стучат, меняют декорации. Но за тем, что на первый взгляд кажется безумием, полгода постоянных репетиций. Кукол нужно приручить.

«Берем за носы, за рты, за уши, и они разговаривают с нами. Потому что, чтобы привыкнуть, вкладывается душа. Несмотря на то, что он страшный такой карлик. Чтобы он ожил, надо научиться работать. Чтоб он дышал. Чуть-чуть поворот головы, уже для зрителя дыхание», - рассказала актриса актриса Театра кукол имени Образцова Оксана Чабанюк.

Артистам тяжело, но и куклам не легче. Не повезет с ролью, всю жизнь будут бросать на пол или прокалывать мечом. Но именно за это и любят кукольный театр. На его сцене может произойти то, что живым актерам никогда не повторить.

«Мы хотели взглянуть на Дон Кихота иначе и сделать то, что может наш театр. Превращения, волшебство. Все, что у него в голове. Чудовища, драконы, все эти рыцарские романы мы можем воплотить. Нам это подвластно. Поэтому мы эти чудеса и стараемся сделать», - призналась режиссер-постановщик театра имени Образцова Екатерина Образцова.

Кукольного «Дон Кихота» ставят к юбилею театра. Историю мечтательного рыцаря рассказывают больше 70 героев. В каждой сцене участвуют десятки кукол. Ведь именно за масштабность постановок театр Образцова любят во всем мире.

А начинался кукольный дом Образцова с малыша по имени Тяпа. Здесь его называют «самый старый ребенок в мире». Ему 88, но он до сих пор выходит на сцену. Между выступлениями живет за стеклом - в музее театра.

«Он создал куклу Тяпа с колыбельной. И начал выступать с нею и петь колыбельные. А потом эта кукла вошла в театр и продолжала свою жизнь. И Сергей Владимирович на гастролях и концертах работал с Тяпой. У нас до сих пор есть номер, где 10 актеров выходят с куклой и играют. И всегда этот номер вызывает эмоции», - отметила директор театра кукол имени Образцова Ирина Корчевникова.

Но самые громкие овации до сих пор собирает «Необыкновенный концерт». Театр Образцова играет его 70 лет. Спектакль даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, за то, что был сыгран больше 10 тысяч раз.

«До сих пор в этом спектакле существуют номера, которые можно смотреть нон-стоп. То есть виолончелист и пианист. Их можно смотреть беспрерывно. Они могут закончить и повторить вновь, и вы будете смотреть», - указала Ирина Корчевникова.

Мистика, не иначе. Куклы, которые потом околдовывают зрителя, рождаются в таких вот мастерских. Процесс превращения из деревяшки в артиста занимает около месяца. В какой момент марионетка оживает, кукловоды не знают, но уверены: душа есть у каждой.

«Мы оставляем куклу, приходим - она лежит в другой позе. Шею повернет, голову куда-то. Вроде не должна сама, уборщица не входила, а поза уже другая», - рассказала художник-изготовитель игровых кукол театра им. Образцова Елена Пантелеева.

Не прячутся от глаз посторонних только эти куклы на часах. Дважды в сутки они показывают представление без помощи кукловодов. Артисты оживают в полдень и в полночь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments