Юбилейный саммит СНГ в Бишкеке: что на повестке

16:49 16/09/2016

В Бишкеке проходит юбилейный саммит глав государств Содружества. Первый пункт в программе - встреча министров иностранных дел стран СНГ. В первую очередь, обсуждалась борьба с терроризмом. Главы МИД признали, что вести ее можно только сообща, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

Однако основная тема саммита - развитие СНГ. Содружество ждут реформы. Как заявил глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, составы управленческих органов, скорее всего, сократят в целях экономии.

«Мы должны максимально разгрузить повестку дня глав государств и правительств с тем, чтобы они концентрировались только по магистральным направлениям», - сказал Абдылдаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На саммите СНГ в Кыргызстане ждут прибытия Владимира Путина

Сегодня Содружество - уже устоявшаяся организация. Тогда, 25 лет назад, были сделаны первые шаги и никто не знал, что будет дальше. СНГ возникло как непосредственный результат распада СССР. Его дата рождения 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще лидеры Беларуси, Украины и России решили, что жить отныне будут независимо, но связи сохранят. Спустя два года в Минске был подписан устав СНГ, в котором прописаны цели, принципы и основные направления деятельности организации. Одна из основных задач СНГ состояла в том, чтобы служить форумом для обсуждения вопросов социально-экономического развития новых независимых государств.

За 25 лет существования СНГ было проведено более 50 саммитов. Подписано около 800 документов и соглашений о сотрудничестве. Один из наиболее значимых - договор о зоне свободной торговле. Благодаря этому экспорт и импорт между странами с каждым годом растут. Особенно это стало значимо в эпоху санкций для России, когда на прилавках магазинов продукты из стран Содружества вытеснили евпропейские.

Однако не экономикой единой. Юбилейный саммит посвятили обсуждению безопасности независимых стран, развитию культуры и социальному развитию.

Ожидается, что результатом встреч лидеров стран станут 14 новых подписанных документов, которые позволят развивать отношения внутри Содружества и дальше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments