Девушке из Алматы установили напечатанный на 3D-принтере протез

14:20 16/09/2016

Администратор фитнес-центра Айман Молдабекова сегодня встречает посетителей с большей радостью, чем обычно. Уверенности в себе заметно прибавилось. Все дело в том, что девушка родилась без кисти правой руки, носила косметическую конструкцию и очень этого смущалась. Теперь у нее пластиковый протез, который напечатали на 3D-принтере, передает «МИР 24».

 

Будущее мирового автопрома


Есть у кого зарядка для Tesla?

 

«Психологической травмы нет, но я, бывает, когда меня спрашивают, придумываю какую-нибудь историю смешную, потом люди удивляются, и я говорю, что пошутила», – рассказывает Айман.

Прежний протез особой функциональностью не отличался. Девушке приходилось все делать левой рукой. Теперь Айман осваивает ранее незнакомые действия.

«В первый день я попробовала взять кружку, было непривычно, но я привыкла все равно работать левой рукой, иногда помогаю правой. Намного легче стало работать, стала быстрее оформлять людей, хотя раньше не замечали этого», – говорит Айман.

Протез для Айман напечатали в этой маленькой студии. Ее владельцы решили помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Промониторив рынок, выяснили: зарубежные косметические протезы – удовольствие дорогое.

«На вид они технологичные и красивые и, соответственно, себестоимость в разы падает», – говорит руководитель 3D-студии Касым Нысамбаев.

За движения новой кисти Айман отвечают струны от казахского музыкального инструмента – домбры. В изначальное состояние лучше возвращаются, чем леска, получается, когда протез на сгиб, она натянулась и на разгиб она уже на место встает, а леска после интенсивного использования в течение двух-трех недель уже растягивается.

Производители уверяют: действовать напечатанная конечность будет не менее 10-ти лет. Айман шутит: как раз хватит времени, чтобы накопить на бионический протез руки.

Производители 3D-протезов дают гарантию на распечатанный протез до 10 лет. В планах компании – производить не только искусственные руки, но и ноги. Для этого они уже изучают прочность материала, с которым будут работать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments