Праздник музыки и традиций: в Беларуси прошел фолк-фестиваль «Камянiца»

14:12 16/09/2016

На днях в Минске прошел грандиозный фолк-фестиваль. Подробнее о мероприятии рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.

Фолк-фестиваль «Камянiца» проходит уже в восьмой раз. Это значит, что белорусы его любят и с удовольствием посещают. Ежегодно этот уникальный open-air собирает почти 10 тысяч человек. Со всей Беларуси сюда приезжают не только послушать музыку в стиле фолк, но и поближе познакомиться с белорусскими народными промыслами: гончарное производство, ткачество, соломоплетение.

Еще одно развлечение для посетителей фестиваля - стрельба из лука. Как оказалось, научиться, этому в принципе, не так уж и сложно. Для этого нужны стрелы, лук и желание.

Отправляемся дальше и попадаем на аутентичную белорусскую.свадьбу. Старинный обряд с песнями и танцами. Стать «гостем» праздника может любой посетитель фестиваля.

И все же, в первую очередь, фестиваль музыкальный. Послушать популярных этноисполнителей можно было, расположившись прямо на траве перед огромной сценой. А если захотелось подвигаться можно и потанцевать.

Организаторы уверяют: каждый здесь не просто зритель, а полноправный участник фестиваля. Тем более что многие пришли в национальных костюмах.

Мы спросили у участников мероприятия, почему, на их взгляд, Беларуси нужны такие фестивали.

- Чтобы белорусская культура жила, чтобы народ белорусский жил, чтобы язык, традиции жили!
- Это наше прошлое. Нужно не забывать своих предков, как оно все было.
- Нужно быть в теме. Нужно любить свою Беларусь, свою культуру, свою историю, уважать ее.

К слову, деньги от продажи билетов отправили на сохранение зданий уникальной белорусской архитектуры XVIII-XX веков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments