Какие продукты из ЕАЭС полюбились россиянам

15:17 16/09/2016

Продукты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут попадать на столы российских больниц, школ, детских садов на льготных условиях. Такое постановление подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно этому документу зарубежных поставщиков исключают, если на госзакупках есть как минимум две заявки от производителей из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана или России.

Это нововведение коснется 23 позиций. Среди них - мясо, молоко, сыры, соль, масло. Однако дефицита ждать не стоит, ведь доля импорта в госзаказе этих товаров не превышала 20%. В российском Минсельхозе уже подсчитали, что выгода от запрета госзакупок импортных продуктов составит 100 миллиардов рублей. Ежегодно в бюджетных учреждениях едят 25 миллионов человек.

Стоит отметить, что россияне уже давно распробовали вкус продуктов из ЕАЭС. Так, граждане с удовольствием покупают белорусское молоко. Часто в магазинах их выбор также падает на мясные изделия, картофель, сыр, консервы, конфеты из этой страны. Из казахстанских продуктов покупатели предпочитают макароны и рис, а также различные сладости - шоколад, конфеты, мармелад, вафли, халву. Армянские бренди и вино давно стали любимыми напитками у россиян. Также на их столе часто можно увидеть овощные консервы, соки, колбасу, чай, кофе и мясные деликатесы из этой страны. А вот из кыргзыских продуктов граждане выбирают мед, фрукты и сухофрукты, овощи, а также орехи.