Лидеры стран СНГ прибыли на юбилейный саммит

12:53 16/09/2016

В Бишкеке стартовал юбилейный 25-й саммит СНГ. В Кыргызстан прибыли лидеры России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Армении, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов. На повестке дня, помимо традиционного обсуждения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, президенты будут обсуждать противодействие терроризму.

Уже прошли заседания министров иностранных дел в узком и расширенном составах. Содружество урежет расходы на содержание аппарата СНГ. Состав управленческих органов будут сокращать в целях экономии. Нужно повысить и оперативность решения вопросов, отметили главы МИД. На обсуждение глав государств теперь будут выдвигать только стратегически важные вопросы, остальные будут решать на уровне правительств.

«Мы должны максимально разгрузить повестку дня глав государств и правительств с тем, чтобы они концентрировались только по магистральным направлениям», - сказал министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главы МИД стран СНГ решили адаптировать Содружество к современным реалиям

«Были подписаны важные решения, дающие оценку состоянию дел по отдельным направлениям сотрудничества, - добавил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. - Обозначена новая перспектива углубления взаимодействия по таким важным документам, как адаптация объединения к новым реалиям. Подготовлены проекты заявлений по 25-летию СНГ и в связи с 70-летием Нюрнбергского процесса».

Юбилейный 25-й саммит глав стран СНГ впервые пройдет без президента Узбекистана Ислама Каримова, который скончался в начале сентября. Временно исполняющий обязанности главы республики Шавкат Мирзиеев не смог приехать в Бишкек. Вместо него делегацию Узбекистана возглавил глава внешнеполитического ведомства.

Украина будет представлена на саммите на уровне посла, Молдова - на уровне премьер-министра, а Туркменистан - на уровне вице-премьера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments