Выборы-2016: в бой пошли знакомые все лица

19:56 23/09/2016

Седьмые по счету в современной России выборы в Государственную думу не остались без нововведений. Но тут, как говорится, все новое - хорошо забытое старое. Половина депутатов будут вновь избираться по одномандатным округам. Среди партий и их лидеров избиратель, хотя бы раз опускавший бюллетень в урну, также встретил немало старых знакомых. Более того, россияне, родившиеся в 1993 году, когда начал работать первый созыв нижней палаты, где свои фракции уже возглавляли Жириновский, Явлинский и Зюганов, в 2016 году уже во второй раз могли поддержать кого-то из них.

В этом году впервые на избирательные участки пришли люди, родившееся в 1998 году. В те дни лидеры ЛДПР и КПРФ, а с ними и «яблочник» Григорий Явлинский, завершали каждый свой третий срок и готовились вернуться на Охотный ряд в четвертый раз. Явлинскому это не удалось - его «Яблоко» не перебралось через пятипроцентный барьер. Тогда же, в конце 90-х, среди аналитиков было модно говорить о необходимости обновления политического Олимпа страны и омоложения партий. Партии же, надо сказать, активно этим занимались, стараясь при любой возможности заставить тогдашних студентов заполнить анкету на вступление в их молодежную организацию.

Дело семейное


В январе 2000 года Владимир Жириновский впервые пришел в Госдуму вместе с 28-летним депутатом Игорем Лебедевым. Его сын появлялся в бывшем здании Госплана СССР и раньше, но в качестве лишь помощника парламентария. И вот, спустя 16 лет, отец и сын под номерами 1 и 2 вновь возглавляют федеральный список ЛДПР.

Фото: Метцель Михаил, ТАСС

Лидер ЛДПР с самого начала запомнился россиянам эпатажными выходками и заявлениями. Например, таким: «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». Кроме того, он предлагал мыть военные сапоги в Индийском океане. И хотя сам Жириновский в дальнейшем не раз говорил, что все это выдумки журналистов, представляется, что именно такой образ «решительного хулигана» привлекал к его партии немало голосов. Можно вспомнить также и неоднократные «водные баталии», участником которых становился Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Анатолий Кашпировский Казань, 1994 год. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Анатолий Кашпировский (в центре) во время митинга.

Фото: Медведев Михаил, ТАСС

Москва, 1992 год. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (в центре) во время митинга на Манежной площади.Москва, 1992 год. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (в центре) во время митинга на Манежной площади.

Фото: Кавашкин Борис, ТАСС

В июне 1995 года в эфире одного из телеканалов Владимир Жириновский выплеснул в лицо своему оппоненту Борису Немцову сок, на что тот незамедлительно предложил симметричный ответ. Спустя несколько лет уже на трибунах парламента (в марте 1998 года) Владимир Жириновский хотел высказаться против представителя президента Александра Котенкова, но в выступлении ему было отказано. После этого лидер ЛДПР призвал своих сторонников подняться к президиуму: «Фракция, идем в президиум!», а сам занял кресло председателя Думы Геннадия Селезнева и стал поливать минеральной водой из стакана противников. Больше всего досталось депутатам «яблочникам», которые в последствии даже выступили с обращением о необходимости возбудить уголовное дело против Жириновского. Лидер ЛДПР же принес извинения, но несколько в своеобразной манере, предложив женщинам из «Яблока» (одной из самых активных представительниц «Яблока» на тот момент была Елена Мизулина, она же находилась недалеко от Жириновского на трибуне) носить декольте.

Владимир Жирирновский во время голосования на выборах в Госдуму, 2011 год
Владимир Жирирновский во время голосования на выборах в Госдуму, 2011 год Фото: Татьяна Константинова «Мир24»

Владимир Жирирновский голосует с двух рук, выборы Госдуму, 2016 год
Владимир Жирирновский голосует с двух рук, выборы Госдуму, 2016 год Фото: Алан Кациев «Мир24»

Во время кампании 1999 года казалось, что Жириновский наконец «остепенился» и «успокоился», и это несмотря на то, что ЛДПР была снята с выборов и уже в самом конце кампании в бюллетени внесли «Блок Жириновского». Тогда возглавляемый Жириновским список набрал рекордно низкие для себя 5,89% голосов. В 2003-м под лозунгом «Мы за бедных, мы за русских!» ЛДПР получила 11,45%, лишь чуть более 1% уступив коммунистам Зюганова. В 2007-м результат ЛДПР был несколько скромнее - 8,14%, а в 2011-м - 11,67%. Сейчас же, как показывают предварительные результаты выборов, либерал-демократы набирают чуть более 13% голосов и лишь чуть-чуть уступают КПРФ.

Красные мандаты


В середине 90-х лидера коммунистов Геннадия Зюганова вынесло на вершину партийного Олимпа. Фракция КПРФ стала самой многочисленной в Думе, получив на выборах треть депутатских мандатов. Кампанию оппозиционера, превратившегося в крупнейшего – второго, если не первого политика в стране, - характеризовала предсказуемость критики и абстрактность обещаний, что позднее соединилось в настойчивых попытках импичмента Ельцину. «Россия не будет «шестеркой» при большой «семерке», - гласила одна из листовок КПРФ времен президентской кампании 1996 года. Россия и в самом деле недолго пробыла в G7, на несколько лет расширив собой «семерку» до «восьмерки», а лидер «красных» так и не смог выиграть президентские выборы, но точно благодаря им остался в истории.

Лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов танцует кадриль на Всероссийском сельском сходе. 1995 год.Лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов танцует кадриль на Всероссийском сельском сходе. 1995 год.

Фото: Ираклий Чохонелидзе, ТАСС

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, 1993 годВладимир Жириновский и Геннадий Зюганов, 1993 год

Фото: Валентин Кузьмин, ТАСС

Геннадий Зюганов готовится проголосовать за одну из политических партий на выборах 2016 года.Геннадий Зюганов готовится проголосовать за одну из политических партий на выборах 2016 года. Фото: Дмитрий Белицкий «Мир 24»

 © Фото: Максим Кулачков ,«МИР 24»

Дважды, по итогам выборов 1995-го и 1999 годов, КПРФ удавалось сформировать самую большую фракцию в Думе, по 139 и 113 депутатов соответственно. Что касается ярких и запоминающихся моментов, то, пожалуй, самой запоминающейся в кампаниях Компартии была неизменность. Иногда на предвыборных съездах и пресс-конференциях казалось, что вы провалились в дырку во времени и про «антинародное правительство», и про необходимость вернуть производство тракторов и комбайнов на уровень 1999 года, и многое другое вы уже слышали четыре, пять или десять лет назад. Тем не менее чувство журналистского дежавю не мешало КПРФ показывать хорошие результаты на выборах.

Самой яркой, уже в практически четвертьвековой истории участия КПРФ в выборах, стала кампания 2011 года. Тогда КПРФ решилась позиционировать как «единственная реальная оппозиционная партия, имеющая шансы пройти в Госдуму». Надо сказать, в этом ей активно помогали извечные оппоненты-либералы, призывая голосовать за «любую другую партию, кроме «Единой России». По итогам кампании 2011 года КПРФ почти вернулась к своим лучшим показателям 1995-го и 1999 годов, получив 19,19% голосов и сформировав фракцию из 92 депутатов. Представляется, что в текущих политических реалиях Компартии будет сложно показать аналогичный результат. Во-первых, коммунисты, уйдя на самое популярное, казалось бы, патриотическое поле и предложив избирателю образ сильного, хотя и мертвого, Сталина в качестве одного из образов своей кампании, оказались в очень жестком окружении. Тут и «Единая Россия», и ЛДПР, и «Родина». Тут просто все, кроме разве что, ПРАНАСа и «Яблока». Пока подсчитано 80% бюллетеней - у КПРФ традиционное второе место, но лишь с 13,67% и с отрывом от «жириновцев» всего на три десятых процента.

Зеленое зеленое яблоко


Григорий Явлинский и его «Яблоко» отметились в трех созывах Думы, проведя эти 10 лет в одном зале для голосования с Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым. «Это «Час пик», и час пик для человека, политика, который имеет самый высокий рейтинг среди россиян», - начинал свою программу с лидером «Яблока» телеведущий Владислав Листьев в 1995 году. Однако в политических штормах Явлинскому не удалось удержаться на парламентской палубе, и четвертая Госдума открыла сессию без него. Недавно 64-летний политик с узнаваемым наклоном головы стал вновь появляться в телевизоре.

Григорий Явлинский - народный депутат СССР, 1991 гГригорий Явлинский - народный депутат СССР, 1991 г. Пятый, внеочередной съезд народных депутатов СССР.

Фото: Александр Чумичев, ТАСС

Григорий Явлинский, Алексей Попов и Елена Мизулина, 1995 год. Члены избирательного блока «Яблоко»Григорий Явлинский, Алексей Попов и Елена Мизулина, 1995 год. Члены избирательного блока «Яблоко» Григорий Явлинский (слева), Алексей Попов и Елена Мизулина во время заседания Верховного суда РФ по вопросу законности отказа Центризбиркома в регистрации блоку.

Фото: Анатолий Морковкин, ТАСС

встреча Президента США Билла Клинтона с ведущими политиками России.В резиденции посла США в Москве, Спасо-хаусе состоялась встреча Президента США Билла Клинтона с ведущими политиками России. Г.Явлинский, Г.Селезнев, Б.Клинтон, А.Чубайс, С.Горячева и Б.Немцов.

Фото: Александр Сенцов, ТАСС

Григорий Явлинский голосует на выборах в Госдуму, 2016

15 лет на периферии российской политики не прошли даром. И если на заре нового тысячелетия неуклюжий слоган «Голосуй за свое будущее - разум, воля, результат» звучал приглашением в это самое будущее, то сегодня три последних слова выглядят как список требований к работнику - молодому и, конечно, перспективному. На выборах 2011 «Яблоко» в два раза улучшило свой результат после провала в 2007 - почти 3,5% голосов против 1,59%, и почему бы не назвать это оптимизмом исторического рода. Несмотря на ожидания аналитиков и прогнозы ведущих социологических центров, а также результаты опросов на выходе с избирательных участков, похоже, что в 2016 году «яблочникам» не повезло, и они не преодолеют 3% барьер, который, хоть и не дает права на формирование фракции в Думе, но гарантирует государственное финансирование партии, а также освобождает от сбора подписей на выборах.

Первый раз ПАРНАСа


Лидер списка, пожалуй, самой оппозиционной допущенной к выборам партии ПАРНАС Михаил Касьянов также не новичок на политической сцене. Он не раз поднимался на думскую трибуну, хотя на тот момент и был представителем «другой стороны» - правительства. Начинал государственную карьеру будущий премьер России и еще более будущий оппозиционер в Госплане, потом работал то в Минэкономики, то в Минфине. Михаил Михайлович завершил карьеру чиновника уже более десяти лет назад - в 2004 году. Сегодня Касьянов возглавляет список «Партии народной свободы». К предыдущим думским выборам, пришедшимся на президентство Дмитрия Медведева, ПАРНАС не был допущен решением Минюста из-за нехватки и брака подписей.

Виктор Христенко и Михаил КасьяновВиктор Христенко и Михаил Касьянов на заседании Госдумы, 1999 год. Первый вице-премьер РФ Виктор Христенко (справа) и министр финансов РФ Михаил Касьянов удовлетворены результатами голосования по проекту бюджета - 2000 в первом чтении.

Фото: Мусаэльян Владимир, ТАСС

Немного о справедливости


Сергей Миронов стал депутатом Госдумы в 2011 году, и в случае успеха новый созыв будет для него всего лишь вторым. К тому времени лидер «Справедливой России», а ранее – «Партии жизни», отработал в парламенте 10 лет, но только в его верхней палате (зато в должности председателя Совета Федерации). Поскольку сенаторам не приходится вести дебаты о поправках в законопроекты, жизнь Совфеда обычно течет бесконфликтно и не привлекает такого внимания СМИ, как думская. Лишь в начале своей парламентской работы Миронову иногда приходилось объяснять журналистам, что он не имеет отношения к защите необычного зверька. Впрочем, сам спикер Совфеда в долгу не оставался. «Выхухоль ничем не хуже, например, медведя или сурка. Но сурки везде живут в Европе, а выхухоль - только у нас», - сказал он на пресс-конференции в 2003 году. Тогда же именем этого замечательного зверька некоторые журналисты стали в шутку называть всю партию. Помимо выхухоли, в памяти осталась фраза Миронова, произнесенная еще во время выборов в парламент Санкт-Петербурга марта 2007 года: «Я гвардии старший сержант и никогда ничего не боюсь».

Председатель исполкома РПЖ Николай Левичев, Лидер партии «Жизни» (РПЖ) Сергей Миронов и зампредседателя РПЖ Александр Подлесов (слева направо)Председатель исполкома РПЖ Николай Левичев, Лидер партии «Жизни» (РПЖ) Сергей Миронов и зампредседателя РПЖ Александр Подлесов (слева направо) перед началом объединительного съезда, на котором была создана новая партия «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь». Москва, 2006 год.

Фото: Юрий Машков, ТАСС

Каждое второе августа старший сержант Миронов не забывает поздравить с Днем ВДВ братьев по оружию. Впрочем, самый главный эсер отказывает десантникам в традиции купаться в фонтанах. «Года два назад я видел, как в парке несколько десантников гуляют. И тут рядом появляются журналисты с камерами. Десантники их подзывают, типа иди сюда, сейчас мы покажем, они залезают в фонтан и там купаются. Ну, то есть специально картинку делают», - рассказывал он тем же самым журналистам. За полтора десятка лет в федеральной власти Сергей Миронов, несомненно, научился распознавать интриги на расстоянии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments