Нефть, газ и вода: самые богатые природными ресурсами страны СНГ

12:04 23/09/2016

Содружество независимых государств (СНГ) было основано в декабре 1991 года. Первоначально включало в себя 12 бывших союзных республик, однако в 2005 году из действительных членов вышел Туркменистан и стал ассоциированным членом. В 2009 Содружество покинула Грузия, напоминает «МИР 24».

Сейчас население СНГ превышает 275 миллионов человек. Больше всего жителей в России - 146,5 млн человек. Следом идут Украина и Узбекистан.

Долгая дорога к Солнцу

В СНГ порядка 140 млрд баррелей нефти, в России - около 103 млрд баррелей, в Казахстане около 30 млрд баррелей.

Страны Содружества довольно богаты природными ресурсами. Так, общие запасы нефти оцениваются примерно в 140 миллиардов баррелей, что составляет порядка 10% от мировых запасов.

Наибольшая доля углеводородов содержится в России, а также в Казахстане, по данным ОПЕК.

Треть мировых разведанных запасов природного газа также сосредоточена на территории СНГ. Это примерно 65 триллионов кубических метров. Большая часть находится в России и Казахстане.

По водным запасам Содружество и вовсе опережает другие страны мира. Однако большая часть пресной воды сосредоточена в России. В частности, в озере Байкал.

На территории Содружества независимых государств действует несколько объединений. К примеру, с 1 января 2015 года - это Евразийский экономической союз. В него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

comments powered by HyperComments