Иммунитет к антибиотикам приведет к гибели миллионов человек

09:25 16/09/2016

Устойчивость инфекций к антибиотикам, вызванная вырабатываемым к лекарственным препаратом иммунитетом, в ближайшие десятилетия будет принимать все более опасные масштабы, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Как пишет ТАСС, в результате этой тенденции к 2050 году от ранее излечимых заболеваний будут погибать почти 10 миллионов человек ежегодно - а это в 14 раз больше, чем в настоящее время.

«Даже сейчас это огромная проблема, которая в ближайшие десятилетия только усугубится. В некоторый странах уже есть инфекции, которые совершенно не поддаются лечению», - констатируют эксперты.

Например, в некоторых случаях, если человек заболел гонореей, уже не имеет значения, что он будет делать - его невозможно будет вылечить, «уже просто не существует таких медикаментов», - заявил помощник генерального директора ВОЗ Кейдзи Фукуда.

«Эпидемия какого-либо заболевания поначалу характеризуется его резким распространением, но потом проходит пик, и масштабы бедствия снижаются. При устойчивости к антибиотикам эпидемия будет продолжать расти и не будет снижаться, пока мы не примем определенные меры», - резюмировал Фукуда.

Совокупные экономические потери государств, вызванные тратами на лечение больных, к середине века могут превысить $100 трлн, отмечают эксперты.

comments powered by HyperComments