Новые молдавско-белорусские троллейбусы вытесняют с дорог «старичков»

20:57 15/09/2016

Белорусские троллейбусы в Молдову больше возить не будут. Их начнут собирать прямо на месте на совместном предприятии. Новые «рогатые» машины должны заменить существующий, слегка устаревший автопарк, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева.

В год в Кишиневе меняют примерно по 20 троллейбусов. Более половины из тех машин, что ездят по городу, - совместного молдавско-белорусского производства. Они отвечают мировым европейским стандартам.

«Они оснащены низким полом, доступ к ним имеют люди с ограниченными возможностями», - отметил директор управления электротранспорта Кишинева Георгий Моргоч.

В планах - собрать троллейбус нового типа с автономным ходом, которому не понадобится линия электропередачи. Такой транспорт сможет возить пассажиров в окрестности столицы.

Не меньше в Молдове ценят и белорусские тракторы. «В республике их знают, любят и помнят с 1950-х, это надежная эффективная машина», - говорит директор торгового дома Олег Голопятов. «Техника производства Минского тракторного завода отличается простотой и доступностью в ремонте», - подтверждает инженер сервисной службы Сергей Бояринов.

Инженеров по обслуживанию техники обучают в Минске. Иногда мастер-классы белорусские коллеги проводят в Кишиневе. Специалистов нужно много, каждый год в Молдове продают порядка 600 сельхозмашин.

Беларусь - один из главных торговых партнеров Молдовы на пространстве СНГ. По данным этого года, товарообмен между странами вырос почти на 10%. В 2014 году торговый оборот между Молдовой и Беларусью преодолел планку в 400 млн долларов. Но затем из-за экономического спада он несколько снизился.

comments powered by HyperComments