Джакузи с выселением

21:39 15/09/2016

У жителя Москвы отобрали квартиру из-за незаконной планировки. Мужчина решил расширить ванную и туалет. Но соседям снизу это не понравилось. В результате - жалоба, суд, опечатанная дверь, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Жители дома по улице Космонавта Волкова наконец вздохнули свободно. Соседа, который три года мучил их ремонтом, выселяют. Правда, до решения суда он успел превратить крохотные туалет и ванную советской планировки в шикарный санузел с джакузи.

За дверью 235-й квартиры теперь тишина. Не слышно ни отбойных молотков, ни самого хозяина. Демонстрировать чудеса перепланировки в его планы не входило. Впрочем соседи о дизайнерских решениях жителя 6 этажа итак знали отлично.

«Коридорчик сузил. Толку-то от этой ванны, что он будет там плясать или Вальпургиеву ночь устраивать?», - недоумевает соседка.

Если и не Вальпургиеву ночь, то хотя бы заплыв. После перепланировки в стандартной двушке дома 1959 года постройки мог бы поместиться детский бассейн. Новоиспеченный архитектор, имя которого Жилинспекция не называет, объединил туалет с ванной и присоединил часть кухни, коридора и жилой комнаты без каких-либо согласований, увеличив площадь санузла до шести квадратных метров.

«Это перепланировка опасна тем, что при увеличении санузла должна быть выполнена гидроизоляция. Постоянное влияние воды на строительные конструкции может привести к их разрушению. Это санитарные технические нормы. Никому не понравится, если у вас над головой находится туалет соседа», - поясняет заместитель начальника жилищной инспекции по Северному округу Москвы Вячеслав Молчанов.

Характерные звуки из уборной и насторожили соседей снизу. Жилинспекция велела новоиспеченному архитектору вернуть перегородки на свое место. Но владелец ушел в глухую оборону и просто не пускал инспекторов взглянуть на новое джакузи. Жилищное ведомство обратилось в суд.

Как сделать перепланировку

«Мы обращались первоначально в суд на обязание гражданина привести помещение в первоначальный вид. Однако решение суда тоже не было исполнено. Мы обратились в суд уже с крайней мерой - лишение права собственности», - сообщил заместитель начальника жилищной инспекции по Северному округу Москвы Вячеслав Молчанов.

Наслаждаться водными процедурами в собственном джакузи горе-архитектор больше не сможет. Квартиру выставят на торги. Владелец получит вырученные деньги за вычетом судебных расходов. Незаконные дизайнерские решения уже не его головная боль. Приводить квартиру в первоначальный вид будет новый владелец.

По закону, любую перепланировку нужно проводить с согласия проектной организации и местной администрации. В противном случае - собственников жилья могут сначала попросить все переделать обратно, а в худшем (как этом) случае и отобрать квартиру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments