«Грузинский сникерс»: бабушки в бизнесе

19:04 15/09/2016

Любители сладостей вряд ли смогут проехать мимо. Кахетинские бабушки с прошлого века развешивают чурчхелу с такой любовью и трепетом, что покупают даже те, кто увлекается подсчетом калорий.

Основа чурчхелы – это ниточка, на которую нанизаны орешки. Именно эта самая ниточка и опускается в сладкую массу из выпаренного виноградного сока и муки.

Бадаги – так она называется – варится несколько часов, пока не станет густой и тягучей. Вместо грецких орехов можно нанизывать лесные, а еще миндаль, семечки, изюм или арахис. Бизнес-бабушки знают толк в рыночной экономике: спрос рождает предложение, поэтому цены здесь гибкие.

Сейчас в Кахетии начался период урожая сбора винограда. Лучшее время для чурчхелы.

Домохозяйки помогают друг другу. За вечер умудряются накрутить 300-400 сладких палочек. «Грузинский сникерс»- особая статья дохода семьи, правда, сезонная.

«За сезон можно реализовать несколько тысяч чурчхел. Самое главное - держать планку качества. Плохие орехи, к слову, могут испортить и вкус и имя. Больше у тебя не купят», - рассказывает Мери Придонашвили.

Теперь и в Тбилиси появился чурчхеловый оазис. Группа энтузиастов решила серьезно отнестись к оформлению небольшого павильона. Чурчхела – это бренд, поэтому и должен быть представлен достойно, уверены гостеприимные хозяйки.

Чурчхела – товар хрупкий. При транспортировке может сломаться, потрескаться, поэтому при малейшем браке продукт снимают с гирлянды.

Обычными продажами здесь решили не ограничиваться. Скоро в доме чурчхелы откроют пространство для мастер-классов, где каждый желающий сможет сдалать чурчхелу своей мечты собственными руками.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments