Потерявший обе ноги гонщик из Италии стал героем Паралимпиады

17:47 15/09/2016

Жизнь Алессандро Дзанарди - идеальный сюжет для голливудского фильма. Гонщик, потерявший обе ноги, стал трехкратным паралимпийским чемпионом. Но и столь мужественный человек, во время церемонии награждения не в силах сдержать слез, рассказывает спортивный обозреватель Яна Царегородцева.

Каких усилий стоило это золото, знает только сам Алессандро. Месяцы тренировок сквозь боль и отчаяние. Но любовь к скорости в гонщике не убьешь. И пусть в категории ручных велосипедов она не столь впечатляющая, как в «Формуле-1», Дзанарди выжимает из своего байка максимум. На 20-километровой дистанции его средняя скорость - почти 40 километров в час.

Так уж совпало, что сегодня именно 15 лет со дня переломного момента в жизни Алессандро Дзанарди. 15 сентября итальянец попал в аварию, названную самой страшной в истории автоспорта.

Одну ногу Дзанарди оторвало сразу же, вторую ампутировали в больнице. Спортсмен потерял 70% крови, а по пути в госпиталь его семь раз возвращали к жизни. Затем неделя в коме, но Дзанарди перехитрил смерть. Буквально за сутки до аварии в интервью итальянец заявлял, что не собирается бросать гонки из-за риска разбиться.

Сейчас Дзанарди признается, что о том страшном дне практически ничего не помнит. У него теперь новая насыщенная жизнь, в которой спорт занимает не менее важное место.

«Для меня получить золото в Паралимпиаде было сродни пробуждению в больнице в Берлине, когда жена прошептала мне: «Ты жив». В тот день я был невероятно счастлив. Позже я понял: не так важно, как именно ты идешь из пункта А в пункт Б. Важно дойти до этого Б», - признается спортсмен.

Дзанарди говорит, что только после аварии он по-настоящему научился жить. Вместе со своим сыном Дзанарди проецировал протезы и практически заново учился ходить, вспомнил о том, как раньше любил плавать и, наконец, выиграл три «золота» Паралимпиады.

Дзанарди даже возвращался в автоспорт: на протяжении нескольких лет он на специально оборудованной машине выступал в классе Туринг.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments