Дальнему Востоку вновь грозят тайфуны?

17:24 15/09/2016

В ночь на среду супертайфун «Меранти» после Тайваня обрушился на восточные провинции Китая. По словам синоптиков, тайфун «Меранти» - самый мощный за последний 20 лет. Он уже получил пятибалльную, высшую категорию опасности. Что такое тайфун, и откуда он приходит, «МИР 24» рассказала главный специалист Росгидрометцентра Марина Макарова.

- Супертайфун «Меранти» добрался до Китая. А нет ли угрозы Дальнему Востоку? Ведь в Приморье еще до конца не устранили подтопления после тайфуна «Лайонрок».

Марина Макарова: Здесь немного сложнее. Потому что правильно все-таки говорить не о тайфунах в отношении нашего Дальнего Востока, а о том, что в этом году тихоокеанский муссон очень и очень активен. И большая влага, которая приходит в воздушных массах к Приморью, а циклоны приходят как с юго-запада, так и с запада, то есть такова ситуация в атмосфере, что очень активные циклоны. А тропические циклоны - это лишь часть, один из механизмов реализации этого муссона. Нужно опасаться не тайфуна как такового, а того, что такая влажная погода, она вновь ожидается в Приморье, если и происходит сейчас стабилизация на реках района, то 16-17 сентября с выходом очередного циклона с северо-восточного Китая ожидается новая порция дождей и очередного повышения уровня воды в реках на юго-востоке края, а также возможен выход воды вновь на пойму.

Что еще ждет Дальний Восток и Россию в целом, а также как наблюдают за тайфунами, смотрите в видоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments