Супертайфун «Меранти» после Тайваня взялся за восток Китая

17:03 15/09/2016

Супертайфун «Меранти» добрался до Китая. О разрушениях после сильного ветра и дождей узнала корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

Нынешняя ночь выдалась бессонной для жителей восточных провинций Китая. Причина - тайфун «Меранти». Ветер с корнем вырывал деревья, сносил здания, обрывал провода. Его скорость достигала 48 метров в секунду.

Школы и детские сады закрылись в восточных провинциях Китая еще накануне, поскольку местные власти предупреждали, что после Тайваня стихийное бедствие доберется и до Поднебесной.

Как москвичи пережили ураган

На самом острове после мощного циклона без электричества остались 800 тысяч семей, без водоснабжения - более 700 тысяч, а транспортное и авиасообщение приостановлено. Из-за непогоды отменены больше 300 авиарейсов.

По словам синоптиков, тайфун «Меранти» - самый мощный за последний 20 лет. Он уже получил пятибалльную, высшую категорию опасности. Метеорологи предупреждают: стихия может затронуть также другие провинции Китая.

Не исключено, что «Меранти» может добраться и до Приморья. Сейчас там продолжают устранять последствия другого тайфуна «Лайонрока», из-за которого в начале сентября в регионе выпала трехмесячная норма осадков. В крае введен режим чрезвычайной ситуации. Восстановительные работы лично контролирует глава МЧС России Владимир Пучков.

«Отрабатываем все вопросы активизации работы по расчистке придомовых территорий, оказание адресной помощи и поддержке людям. Вода ушла, и объем работ очень большой. Параллельно обустраивается вся система энергетики, слаботочки и вся инфраструктура жизнедеятельности населения», - заявил министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков.

Тем временем стихия бушует и на другой стороне Тихого океана. Сильнейшие дожди спровоцировали наводнение в южных районах Австралии. Из-за обильных осадков реки вышли из берегов и затопили города и поселки. Без света остались более полумиллиона домов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments