Квартирный вопрос: как сделать перепланировку и не стать бомжом

17:48 15/09/2016
Закон о найме мигрантов на основании патента внесен в Госдуму

В Москве собственник лишился квартиры из-за незаконной перепланировки, которую затеял несколько лет назад. Мужчине захотелось увеличить свой санузел за счет объединения с коридором, кухней и жилой комнатой.

Перепланировка москвичу удалась, а вот соседям не понравилась. При чем настолько сильно, что они сообщили о нарушителе в Мосжилинспекцию. Жителю столицы отвели полгода на обратную перепланировку, однако снова делать ремонт он не захотел, а от инспекции и суда уклонялся. В результате Головинский районный суд удовлетворил иск о продаже квартиры с публичных торгов.

Является ли такое решение суда законным, что делать собственникам, которые не хотят жить в надоевших квартирах сталинского и хрущевского типа, чтобы не лишиться имущества и какие еще нарушения могут привести к потере квартиры, рассказал «МИР 24» генеральный директор Юридического бюро Родион Юрьев.

По-словам эксперта, действующий Жилищным кодекс РФ от 2005 года (статья 29) и Кодекс РФ об административных правонарушениях (статья 7.21) предусматривает изъятие квартиры в случае незаконной перепланировки, если она нарушает права третьих лиц (в данном случае соседей – прим.ред.), а так же меры безопасности. В соответствии с санитарными нормами запрещается расширение пространства санузла за счет объединения с жилой частью помещения.

«Жилищный кодекс предусматривает такое изъятие квартиры. Это происходит не сразу, а, действительно, в течение полутора лет. Собственнику предоставляется время, чтобы они исполнил предписание и привел квартиру в первоначальное состояние. И времени дается для этого достаточно. Исключением из этого строгого правила является тот случай, когда ответчик докажет в суде, что перепланировка квартиры не нарушает права третьих лиц и нормы с правилами. Если он этого не делал в суде, то суд принял правомерное решение», - сказал Юрьев.

ВИДЫ НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

Кроме того, к запрещенной перепланировке относятся:

Новостройки vs «вторичка»

Любые работы, приведшие к ухудшению условий эксплуатации дома и проживания граждан

Превращение жилых помещений в нежилые

Нарушение прочности и устойчивости несущих конструкций, вызывающее их разрушение

Ликвидация или урезание каналов вентиляции

Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх возможных

Перенос радиаторов отопления на лоджии и балконы

Теплые полы с подогревом от общей тепловой магистрали или горячего водоснабжения

Нарушение СНиПов,СаНПинов и правил пожарной безопасности

Объединение газифицированной кухни с жилой комнатой, или проем между ними без двери

Штробление под электропроводку в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий

Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах

После конфискации квартира выставляется на публичные торги, а деньги, полученные за квартиру, возвращаются собственнику. Однако новый владелец обязан привести квартиру в первоначальное состояние.

«На самом деле, никто собственность не изымает. Стоимость этой квартиры отдается собственнику. Но на нового хозяина возлагается обязанность привести эту квартиру в первоначальное положение, какой она была до перепланировки. Стоимость квартиры на торгах определяется путем оценки, если стороны не оценили квартиру до этого самостоятельно. Например, при оценке ипотечного жилья его первоначальная цена указана в договоре. Если стороны не оспаривают стоимость, то суд ее и указывает. Если такого не произошло, то обычно суд назначает экспертизу, во время которой оценивается рыночная цена», - добавил Юрьев.

Неприятным сюрпризом для того, кто все-таки купил такую квартиру на торгах, станет отказ прежнего хозяина самостоятельно покидать квартиру. В таком случае новый владелец должен подавать в суд иск о выселении.

«Человек, который покупает квартиру на торгах, берет на себя определенные риски. Например, если он приходит и видит, что в квартире находится старый собственник, то новый хозяин подает иск на выселение, уже ссылаясь на договор купли–продажи», - отметил юрист.

Если вы хотите сделать перепланировку, которая не нарушит ничьи права, то в начале необходимо ее узаконить. Для этого нужно обратиться в Мосжилинспекцию с собранным пакетом документов. Их список довольно внушительный, ознакомиться с ним можно на сайте инспекции.

Екатерина Дегтерева