Как вернуть талию после отпуска

13:28 16/09/2016

На исходе бархатный сезон и у многих настает тот неприятный момент, когда придется встать на весы — и обнаружить, что вес несколько вырос. Хотя большинству из нас кажется, что привести себя в форму простыми методами невозможно, это не так. Скинуть набранные за отпуск два - четыре килограмма вполне можно за полтора месяца.

Набор веса в отпуске — совершенно закономерное явление.

Набор веса в отпуске — совершенно закономерное явление. Зависит этот процесс не столько от того, как меняется режим питания, а от того, что вы вообще отдыхаете. Увы, жизнь большинства из нас представляет собой стресс разной степени тяжести. Потому наш организм по привычке, сохранившейся у него с доисторических времен, стремится сделать запасы, чтобы обеспечить себя энергией на это время. В отпуске мы никуда не торопимся, почти не нервничаем и едим в свое удовольствие, а это — идеальные условия для того, чтобы создавать запасы на случай стресса.

Что же делать с послеотпускным набором веса? Прежде всего — не переживать по этому поводу! Как правило, из отпуска мы привозим два-четыре лишних килограмма, справиться с которыми не так уж и сложно.

Режим против килограммов

Начать стоит с пересмотра режима питания. Перекусы на ходу и плотные неторопливые ужины — это для отпуска, а в рабочую пору нужно есть по достаточно строгому графику и с соблюдением принципа «чем раньше — тем плотнее». Не отказывайте себе в плотном завтраке, или разбивайте его на две части: перед выходом из дома и по приходу на работу. Обед также может быть достаточно плотным, и непременно с супом. Ужин же лучше не откладывать до позднего вечера и уж тем более не делать его плотным: овощной салат или тушеные овощи — самый лучший вариант. Если нет противопоказаний, стоит сопроводить их бокалом сухого красного вина и сыром — это обеспечит чувство сытости и при этом не перегрузит пищеварительную систему.

Есть нужно по строгому графику с соблюдением принципа «чем раньше — тем плотнее».

Если вы опасаетесь, что успеете сильно проголодаться к обеду или ужину — разбивайте их на два приема. Помните, что питаться часто, но небольшими порциями гораздо удобнее и правильнее, чем редко и плотно. Если вы понимаете, что до девяти-десяти часов вечера точно не попадете домой на ужин, постарайтесь прихватить на работу что-то, что можно съесть перед выходом домой — тот же творог или салат. Мясо лучше всего съесть на обед, и после к мясному уже не приступать.

Что есть и чего не есть

Кстати, о мясе. Чтобы не перегружать свой организм животными жирами после отпуска, попробуйте заменить мясной белок молочным. Творог и кефир (особенно с низким содержанием жира), ряженка и варенец — все это вполне способно заменить ежедневный кусок мяса. Если уж без мяса никак, то ешьте его без гарнира или с овощами, откажитесь от свинины в пользу говядины и индейки, от жареного — в пользу печеного и вареного, а копчености оставьте в качестве редкого лакомства.

Не забывайте о том, чтобы ваш организм постоянно получал достаточный объем жидкости! Как правило, диетологи советуют в течение дня употреблять порядка полутора-двух литров жидкости, включая воду, чай и кофе, соки и суп. За счет жидкости наш организм лучше и быстрее переваривает пищу, а кроме того, она помогает создавать чувство сытости. Обычные формованные отруби, которые легко купить в любом отделе диетического питания также помогут вам ощущать себя сытым. Горсточка-другая таких отрубей, съеденная между завтраком и обедом, позволит утолить голод и не съесть вместо них шоколадку, булочку или пару сендвичей.

И еще один странный, на первый взгляд, но весьма важный пищевой совет. Если вы в чем-то не удержались и все-таки слопали за ужином толстенную свиную отбивную — не казните себя за это! Просто постарайтесь на следующий день восстановить ограниченный режим питания, съешьте чуть меньше, чем собирались. Ведь вы не сидите на диете — вы восстанавливаете форму после отпуска, а для этого нужны гораздо более щадящие условия.

Где взять время для двигательной активности

Одним режимом питания дело ограничивать нельзя — нужны еще и регулярные физические нагрузки. Идеальный вариант — фитнес и другие виды активности в спортивных комплексах. Но на это далеко не всегда найдется время и деньги.

Самый простой способ — интенсивная ходьба, достаточно часовой или полуторачасовой прогулки в день в темпе, при котором вы можете, не задыхаясь, разговаривать по мобильному телефону. Часа хватит, если вы отправляетесь на такую прогулку с утра и до обеда. А вот тем, кто может выделить время на ходьбу только вечером, нужно закладываться на полтора часа — чтобы организм мог потратить все, что накопил за день, плюс еще немножко.

Если не получается выделить время на непрерывную часовую прогулку, - измените график и режим поездок на работу. Хотя бы два-три раза в неделю не пользуйтесь машиной. Рассчитайте свой путь так, чтобы поездка в каждую сторону включала хотя бы получасовую ходьбу. Не забывайте о том, что по эскалатору можно идти не только вниз, но и вверх: это дает неплохую нагрузку, к тому же позволяет подсократить жировые отложения на животе.

Не взвешивайтесь каждый день, ведь изменений веса можно ждать только спустя недели две-три, так зачем зря расстраиваться, видя, что стрелка весов пока не двигается? Спустя два месяца потерянные 3-5 килограммов будут вам наградой, а чувство легкости и привычка к активному образу жизни — приятным дополнительным бонусом!

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments