Индексы позитива и негатива: где живут веселые люди

16:37 15/09/2016

Социологическая компания Gallup провела большое исследование эмоциональных переживаний людей по всему миру - на протяжении 2015 года в 140 странах были проведены 147 тысяч интервью. Исследование было опубликовано на официальном сайте компании.

В ходе интервью люди должны были ответить на 10 вопросов, связанных с испытанными ими эмоциями накануне, после чего были высчитаны два индекса - позитивный и негативный.

В итоге оказалось, что 72% респондентов во всех странах сказали, что перед опросом люди много улыбались и смеялись. Лидером позитивного рейтинга стал Парагвай, также в топ-10 попали Гватемала, Индонезия, Швейцария и Узбекистан.

Кстати, этот представитель Средней Азии попал также в список стран с наименьшим уровнем негативных эмоций. Однако, по мнению исследователей, это скорее исключение, чем правило.

В свою очередь аутсайдерами по позитивным эмоциям стали страны с неспокойной внутренней обстановкой: Сирия, Турция, Йемен, Украина и Ирак.

Последний же наряду с этим возглавил рейтинг по уровню негативных эмоций и «лидерство» удерживает уже четвертый год подряд. Среди европейских стран в негативный топ-10 попали Португалия и Кипр из-за затянувшегося экономического кризиса.

Всего же в мире чуть более трети опрошенных признавались, что накануне испытывали стресс и беспокойство. Впрочем, социологи утверждают, что на разговор о своих эмоциях, в частности негативных, влияет общество и существующие в стране культурные традиции.

Так, в первую десятку стран с наименьшим уровнем негативных эмоций наряду с Узбекистаном попали также и другие представители СНГ: Россия, Казахстан, Беларусь и Кырыгызстан. Хотя жители бывших республик СССР по большей части хладнокровны - у опрошенных было мало как плохих, так и хороших переживаний. А вот самыми эмоциональными стали люди из Центральной и Южной Америк, что, как отмечают социологи, скорее обусловлено принятым сосредоточением на позитиве.

Отметим, подобное исследование Gallup проводит не первый год, однако на этот раз мировой индекс и позитивных, и негативных переживаний установил рекорды.

comments powered by HyperComments