Собственники московских квартир не на шутку испугались. На днях Головинский районный суд столицы лишил мужчину квартиры за несогласованную перепланировку. Как уточнили в Мосжилинспекции, которая и подала иск на москвича, тот отказался возвращать свое жилье в исходный вид, в итоге его квартиру в соответствии с 29-й статьей Жилищного кодекса выставят на продажу с публичных торгов.
Мужчина, проживающий в квартире на шестом этаже в доме №9 на улице Космонавта Волкова, решил значительно расширить санузел. Для этого он объединил туалет и ванную, а также присоединил часть коридора, кухни и комнаты. В результате оказалось, что его ванная комната «повисла» над жилой комнатой соседей внизу, что запрещено законом.
О незаконной перепланировке в надзорные органы сообщили бдительные соседи. На исправление нарушения москвичу дали полгода, однако за это время инспекторам не удалось попасть в квартиру - дверь им никто не открывал. Затем суд постановил вернуть недвижимость в первоначальный вид, однако и это требование собственник игнорировал полтора года. Теперь решение суда передадут в службу судебных приставов для последующего принудительного исполнения.
Вырученные в результате сделки деньги получит несговорчивый собственник, правда ему еще придется отдать часть этих средств на покрытие «расходов на исполнение судебного решения». Устранять последствия фантазии москвича будет уже новый владелец квартиры с «изюминкой».
Отметим, что сделать такой ремонт, как москвич с улицы Космонавта Волкова, могут только собственники квартир на первом этаже, помещений, расположенных над подвалом или цокольным этажом здания. Также последовать описанному примеру можно, если у вас квартира на втором или третьем этаже, но при этом соседей снизу нет, поскольку ниже находятся нежилые помещения.
В связи с этим делом «МИР 24» вспомнил, кого и за что еще лишали жилья.
Прецедент в России был создан в декабре 2013 года. Тогда суд впервые лишил хозяев квартиры прав на нее за незаконную перепланировку. Произошло это тоже в Москве и тоже за объединение помещений. В 2010 году владельцы квартиры на Бирюлевской улице во время ремонта снесли несущую стену и таким образом объединили две комнаты. Поскольку такая перепланировка могла привести к обрушению многоквартирного дома и представляла собой реальную угрозу жизни и здоровью других жильцов, жилищная инспекция предписала вернуть все на место, то есть возвести новую стену. Возвращения стены на законное место чиновники и жильцы ждали три года, но так и не дождались. В мае 2013-го дело дошло до суда, который в декабре и принял решение не в пользу собственников.
Незаконная перепланировка может оставить собственника не только без квартиры, но и, например, без отпуска. Так, жительница Красноярска летом 2014 года не смогла выехать за границу. Как пояснили в пресс-службе УФССП региона, ранее суд обязал ее восстановить разрушенную в ходе самовольной перепланировки квартиры стену, однако хозяйка этого так и не сделала, в связи с чем ей и ограничили право на выезд.
НА ГОРЬКОМ ОПЫТЕ
Отметим, что незаконная перепланировка не раз приводила к трагедиям. Так, 31 мая обвалились перекрытия в подъезде жилой пятиэтажки в Междуреченске. Под завалами погибли два человека. К обрушению привело ослабление несущих конструкций из-за перепланировки помещения на первом этаже, где расположен магазин. Владелец самовольно решил разобрать часть фасадной стены. 11 июля прошлого года в Перми обрушилась часть жилой пятиэтажки, два человека погибли. Как позже установила комиссия, к ЧП привело ослабление несущих конструкций из-за незаконной перепланировки офиса на первом этаже. Из-за сноса несущих стен на первом этаже четырехэтажного жилого дома 30 января 2011 года в Ярославле обрушился подъезд. Под грудой обломков погибла пенсионерка, семь квартир были разрушены полностью.
ЛУЧШЕ ЖИТЬ ДРУЖНО...
Лишиться жилья можно не только за незаконную перепланировку, но и за неподобающее поведение. Так, в марте 2009 года диджей из Первоуральска Свердловской области Виктор Зотов остался без двухкомнатной квартиры, поскольку в течение многих лет слишком громко слушал музыку, чем изрядно измотал нервы соседям. Истцом в суде выступила городская мэрия.
Жильцы дома №33 на улице Трубников долго просили соседа убавить звук, но все тщетно - специфическая музыка лилась громким потоком из его апартаментов и днем, и ночью. Люди жаловались в милицию и местным властям. Сам меломан говорил, что это его «професьон де фуа». Терпению соседей и участковых можно только позавидовать. За два года полицейские составили на Зотова 42 протокола, а власти получили 16 жалоб за два месяца.
При этом мужчина еще легко отделался. Криминальные сводки пестрят новостями об убийствах из-за слишком громкой музыки. Так, в 2005-м житель Северодвинска именно по этой причине убил своего соседа сковородкой.
Лишиться жилья можно и за излишнюю любовь к животным. По этой причине в сентябре 2008-го суд выселил из квартиры жительницу подмосковного города Юбилейный. Пенсионерка держала в квартире 20 собак, чем «сделала невозможным проживание соседей». Найти управу на собачницу соседи смогли только после шести лет борьбы. Первые жалобы на нее начали поступать еще в 2002 году. За эти годы комиссии не раз устанавливали значительное превышение уровня шума и концентрации аммиака в квартире.
И ТИХО
Зарубежная фемида не менее строга. Так, в 2002 году житель Берлина остался без жилья, потому что слишком громко смеялся в квартире. Жалобы на весельчака не действовали. Видимо, угомонился он, только получив официальное уведомление о выселении.
Едва не лишилась жилья и пара страстных итальянцев. Влюбленные так громко занимались сексом, что вынудили семейную пару с детьми подать в суд и съехать из дома. Суд оштрафовал любовников на 12,5 тысячи евро, почти 10 тысяч из этой суммы получили в качестве компенсации соседи. В январе 2015-го съемного жилья лишилась и жительница Швеции. Даму выселили из квартиры за шумный секс и музыку на полную катушку.
Подробнее в сюжете: ЖКХ