Минским экстремалам подарили паркур-городок

11:47 15/09/2016

В последнее время все больше людей увлекается экстремальными видами спорта. Психологи говорят, что это от недостатка адреналина и ярких эмоций в жизни. Впрочем, непонятно, с чем связана нарастающая популярность таких видов спорта, но мероприятия, посвященные им, проходят регулярно. В Казани, например, на днях прошел фестиваль экстремальных кейтбординга и кик-скутера. Что это такое, разбиралась корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Они прыгают, подтягивают, делают сальто, того и гляди взлетят. Александр Евдокимчиков занимается воркаутом уже пять лет. Чтобы разучивать новые трюки и комбинации, ему не нужно ходить в спортзал.

«Ты можешь заниматься, где хочешь, когда хочешь. Не ограниченно. В любую погоду. Тебе не нужно знать открытия чего-то. Ты пришел в любое время. Занимаешь, не платишь», - говорит спортсмен Александр Едокимчик.

Поклонников воркаута, скейтборда, паркура, стритбола в Беларуси очень много. Тренировочных площадок на всех не хватало. В результате страдал город: скейты и ролики портили ступеньки и парапеты. Проект парка столичным властям предложили сами молодые экстремалы. Задуманное реализовали быстро: на строительство понадобилось три с половиной месяца.

«Парк достаточно хорошего качества. Единственное, что хотелось бы, это навес какой-то на зиму. Чтобы и сам парк не портился. И возможность была зимой где-то кататься. А не в переходах, как все катаются», - отмечает спортсмен Артем Бутримов.

Зимой некоторые площадки изменят свое назначение. Территория для футбольного фристайла, например, превратится в каток. А скейтборд можно будет заменить на сноуборд. Уже в следующем сезоне Минск сможет принимать соревнования международного уровня.

«Есть очень классная идея в перспективе - сделать здесь для всех номинаций, для всех площадок турнир, который будет ежегодным. Он будет классифицироваться как открытый ежегодный чемпионат Беларуси. Со временем мы рассчитываем, что он станет международным, куда могут приезжать все», - рассказывает руководитель центра уличной культуры и спорта Александр Войнов.

Рядом со спортивными площадками - большая детская. В парке планируют открыть школу экстремальных видов спорта. Пока мамы и папы гуляют с младшими детьми, старшие будут учиться прыгать по перекладинам и летать на велосипедах.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments