МИД России призвал США обнародовать соглашение по Сирии

12:42 15/09/2016

Россия настаивает на публикации соглашения с США по Сирии во избежание вбросов и неправильных трактовок, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

По словам дипломата, Российская сторона вплоть до финальной стадии переговоров настаивала том, чтобы придать гласности весь пакет документов. «Мы считаем, что это можно и нужно сделать», - сказала она, подчеркнув, что публикация не представляет проблему для России.

Необходимость обнародования всего пакета документов продиктована постоянными утечками в СМИ, которые нередко происходят «не по инициативе России, а как раз по инициативе американских коллег».

Новая схватка с ИГ

«Чтобы избежать каких-либо неправильных трактовок, влияния вбросов этой информации на те или иные стороны конфликта, манипулирования сторонами конфликта, которые не в курсе этих договоренностей детально… Москва предлагала и остается на этих же позициях сейчас опубликовать, придать гласности этот документ», - пояснила Захарова.

Соглашение между России и США было достигнуто 10 сентября на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Стороны договорились о совместной борьбе с террористами в САР, создании центра по разграничения боевиков и умеренной оппозиции и прекращении полетов правительственных ВВС Сирии над территориями оппозиции. Москва и Вашингтон также согласовали районы, где будут работать только ВКС России и ВВС США.

comments powered by HyperComments