Партнерские роды: веяние моды или возврат к традициям

11:07 15/09/2016

В сети появилась информация, что в роддомах Владимирской области в родильных залах установят камеры. Весь процесс планируется записывать. Местные власти говорят, что это делается для безопасности роженицы и ребенка. О том, стоит ли приоткрывать тайны столь интимного процесса, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская.

Некоторые малыши знакомятся со своими папами сразу после рождения. Для Андрея Жесткова вопрос быть или не быть с женой Анной в ответственный момент даже не стоял.

«Когда ты видишь, что на протяжении пяти часов твоего человека скрючивает, после такого понимаешь, что женщины - это такие герои большие. Наша задача - их только поддерживать и всячески помогать», - говорит Андрей Жестков.

Акушеры-гинекологи и семейные психологи эту инициативу поддерживают. Вот только иногда папы не выдерживают свалившегося счастья.

«Кто-то участвует от первой схватки до последней и даже перерезает пуповину, кто-то может упасть в обморок. Некоторые мужья не выдерживают звуков и уходят», - говорит врач, акушер-гинеколог Алла Игнатьева.

Врачи утверждают: новоиспеченной маме поддержка супруга необходима, и не столько во время самих родов, сколько в первые часы после. У Елены Дедовой роды прошли скоропалительно, и супруг попросту не успел доехать.

«Он забежал, смотрит - нас уже две. Он мечется, к какой подбежать. Нас потом оставили в родовой палате часа на два. И это были самые лучшие часы в моей жизни», - рассказывает Елена Дедова.

Партнерские роды, по мнению некоторых исследователей, отнюдь не модное веяние последнего десятилетия. Любовь Голубева выдвигает гипотезу, что традиция присутствия мужа на родах существовала на территориях Архангельской, Вологодской, Смоленской, Тверской и, возможно, других областей России.

«Он тот, кто первый оказывается, он может принять роды, он может стимулировать эти роды, помогать жене, чтобы ей стало легче», - поясняет аспирант филологического факультета СПбГУ Любовь Голубева.

И только в 30-е годы прошлого века с появлением медпунктов ситуация изменилась в стороны исключения присутствия мужа на родах.

Сейчас на партнерские роды в России решаются 40% пар. Можно говорить о том, что возвращение к традициям состоялось.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments