В Азербайджане прошли первые соревнования по рогейну

11:04 15/09/2016

Навстречу приключениям. 300 спортсменов приняли участие в первых в Азербайджане соревнованиях по рогейну. За интеллектуальной игрой под открытым небом следила и корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

Работа в команде, выносливость, стратегия и умение ориентироваться по карте - это то, чем должен обладать участник соревнований по рогейну. Дисциплина, которая зародилась в Австралии, во многом напоминает спортивное ориентирование. Только здесь не допускается участие в одиночку.

Оказывается, процесс планирования - это самая интересная и напряженная часть рогейна. От этого зависит 80% успеха.

Каждой команде перед стартом выдается не только карта местности, но и электронный чип, с помощью которого судьи фиксируют прохождение контрольных точек. Подсчет баллов ведется автоматически.

«Перед стартом этот чип нужно освободить от предыдущей информации. Для этого есть вот такая возможность - обнулить информацию», - поясняет президент Федерации рогейна России Сергей Симакин.

«У нас есть небольшой опыт. Участвовали в соревнованиях «Папа, мама и я». Тоже работали с картами, были места в детских соревнованиях первые. Сейчас решили с семьей побегать», - говорит участник соревнований Сергей Зыбкин.

Рогейн - вид спорта доступный для всех. Принять участие в соревнованиях может каждый вне зависимости от своей подготовки, опыта и возраста. Но именно семейные команды имеют особое преимущество: здесь каждый член коллектива понимает друг друга с полуслова.

«Очень радостно то, что здесь принимают участия и дети. Уже можно твердо сказать, что такой вид спорта может достичь высокого уровня», - говорит участник соревнований Мирза Гусейзаде.

Все без исключения участники первых в Азербайджане соревнований по рогейну остались довольны. Отличное настроение не покинуло даже тех, кто не занял призовых мест. Победителей наградили памятными медалями, грамотами и ценными подарками.

«Ориентировался по карте, по классической системе, пытался не сбиваться с пути, не спешить. Потому что когда спешишь, очень легко пробежать или заблудиться», - отметил победитель соревнований Муслим Имранлы.

Организаторы соревнований считают, что рогейн получит в стране значительную популярность. И в ближайшем будущем азербайджанские спортсмены смогут выйти на высокий международный уровень.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments