Ход конем: кто превращает политику в фарс

14:10 15/09/2016

100 миллионов рублей - столько в среднем должен потратить кандидат в депутаты Госдумы. К такому выводу пришли эксперты, изучив тонкости предвыборной кампании. Что еще нужно, чтобы стать голосом народа, знает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Разговаривать с людьми - у потенциальных политиков это работа с электоратом: собрать информацию у населения, выявить степень доверия к кандидату. В команде депутата обычно есть социологи и психологи, которые подсказывают тонкости в общении с избирателями. Главное - определить целевую аудиторию. Кандидаты, как артисты, должны нравиться публике.

Еще один шаг в избирательной компании - участие в теледебатах. Найти соратников по партии тоже добавить политический вес.

«Для самих кандидатов и партий это промоушен, то есть раскрутка себя, какие-то дивиденды которые они получат, может быть, в другой отрасли. Закончилась избирательная кампания, выборы они проиграют, но они засветились на телевидении, они поучаствовали в дебатах», - говорит политолог Игорь Шатров.

На свои дивиденды рассчитывают и фриковые кандидаты, такие как Сергей Троицкий, больше известный как музыкант Паук. За подобные выступления они получают хорошие гонорары. Превратить политику в фарс - вот истинная цель тех, кто стоит за ними. На общественных началах решаемся проверить, как это работает.

Как говорят политтехнологи, выборы - это шоу. А в некоторых случаях так вообще - цирк с конями. Набросав буквально на коленке свою избирательную программу, съемочная группа телеканала решила узнать, насколько она жизнеспособна. Рассказывать о ней кандидат будет в маске лошади. Ход, так сказать, конем. Суть программы придуманной партии «Конный двор»: пересадить автомобилистов на гужевой транспорт. Главные тезисы: экологичность, безопасность и независимость от цен на бензин. Импровизация на ходу плюс лошадиные дозы оптимизма сделали свое дело.

В итоге по результатам двух экспериментов в маске лошади мы собрали больше голосов за, чем без нее. Выборы ведь как скачи: кто больше обещает хлеба и дает лучше зрелищ, тот и получает на финише лавры победителя и власти.

Выборы в Государственную думу России пройдут уже в ближайшее воскресенье, 18 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments