Как и где живут минские студенты?

09:38 15/09/2016

Проблему жилья для студентов решают в белорусской столице. Место в общежитии получают те, кто хорошо учится. Остальным в университете помогают подыскать комнату или квартиру на льготных условиях. О быте минских студентов знает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Студенческий завтрак. Правда, на кухню в пижаме не выйдешь - можно встретить знакомых. Оля - пятикурсница, живет в общежитии пятый, последний год. Уезжать отсюда будет грустно: с этим домом связаны лучшие студенческие воспоминания.

«Вместе ужинали, вместе делали лабораторные, вместе готовили семинары, при этом все весело, смеялись», - рассказывает студентка Ольга Тесакова.

Девушка хорошо учится и участвует в общественной жизни университета. Это помогает не потерять место в комнате. В начале первого курса Оля осталась без общежития. Такая же история случилась в этом году и с Яной.

«Расстроилась, потому что не хватило одного балла. Надеюсь, в ближайшее время все-таки получу. Сейчас я живу у родственников», - говорит Яна Макаревич.

В службе по заселению студентов Яну обнадежили. Дали список документов. Теперь нужно только ждать или выбрать арендное жилье. В университете есть специальная база «Предоставление по найму жилья»: если студенту не предоставлено место в общежитии, то ему будет предложены все варианты и адреса имеющихся квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проверка на прочность: как тайно проникнуть в общежитие студентов

Есть в студенческом городке и «жилье класса люкс» - его так называют сами учащиеся. Красивый фасад, свежий ремонт, прекрасный вид из окна, а еще тренажерные залы, комнаты для игры в теннис и бильярд. В них живут будущие журналисты и экономисты.

Для многих из студентов общежитие - это единственная возможность вырваться из-под родительской опеки и научиться самостоятельности.

В первую очередь места в общежитии получают студенты из многодетных семей, сироты, инвалиды и иностранцы. Для представителей других государств в студгородке Белорусского университета резервируют определенное количество мест, в этом году их полторы тысячи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments