Капремонт с историей

10:49 15/09/2016

Техническое заключение - не указ. Почти 20 лет жильцы одного из московских домов ждут ремонта крыши. Но делать его не торопятся. Пока повесили только информационный стенд с графиком будущих работ. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура разбиралась в проблеме.

В квартире профессора Скрепниченко, как в антикварном салоне, всюду нестареющая классика. Портит интерьер потолок. За сорок лет он стал ужасной инсталляцией.

«Здесь потеки, здесь протекло. Мы старались, чтобы не было такого безобразия, поклеить обои бумажные, но как начало течь все это рухнуло, естественно», - рассказывает жилец дома на Пятницкой улице Георгий Скрепниченко.

О том, что обрушиться может и крыша, предупреждали еще в 2000 году. Есть техническое заключение - кровля ветхая и требует ремонта. Еще бы - дому 108 лет. Он и сам архитектурная ценность с богатейшей историей. Во время Великой отечественной здесь на Пятницкой упала фугасная бомба. Тогда же здесь в последний раз делали капитальный ремонт.

Новостройки vs «вторичка»

«Это очень странный дом, как говорится, какая-то Фата-Моргана. Он был и в аварийных домах числился, и в любых домах числился, а как только что-то подходило, его переводили в другую категорию», - говорит Георгий Скрепниченко.

Терпению жильцов можно только позавидовать. В июне перед подъездом повесили информационный стенд с графиком ремонтных работ. Замена крыши в таблице не значилась, но обещали поменять прогнившие трубы. Рабочие пришли на три месяца позже и тоже не торопились: за неделю разворотили полподъезда и ушли.

«Единственное, что мы видим, это локальные разрушения. Все с какой-то агрессией делается, с остервенением. Здесь были трубы, был щиток. Они взяли все вывернули, и что здесь будет, мы не понимаем. Мы говорим, вы у себя дома бы так сделали? Они говорят, а у нас нет дома», - говорит жилец дома на Пятницкой улице Наталья Акулова.

Ночлег в подъезде дома нашли все бомжи района. Во время ремонта рабочие сломали домофон. Теперь следы посторонних жильцы встречают в самых необычных местах и боятся однажды не досчитаться того, что криво весит. Зато в подвале дома исправно работают новенькие раковина и унитаз. Строители установили их для себя. Очередной посетитель назвал себя бригадиром. Правда, работать мужчина не стал. Погулял по подвалу и скрылся.

Узнать, что за бардак здесь творится, жильцы дома и съемочная группа пытались у управляющей компании. Но от комментариев там отказались. Связаться с чиновниками, которые указаны в информационном листе тоже не просто. Дозвониться удалось в Фонд капремонта. Оказалось, в ближайшее время строителей можно не ждать.

«Данный подряд много объектов взял, и темп работы слабый. К подрядчикам идет претензионная работа и будет, скорее всего, расторжение контракта», - сообщил сотрудник Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы Сергей Набатов.

А потом нужно провести новый тендер, определить подрядчика и только после этого те приступят к работе. О том, что ремонт не будет закончен в срок, понимают все. Но жильцы просят хотя бы о том, чтобы начался он раньше холодов. Строители, которые разворотили подъезд, бросили отопительные трубы, не подключив.

Ждут капремонта и жильцы многоквартирного дома в Приморье. Он должен был закончиться еще в конце прошлого года. Но так и не начался. Похоже, что власти забыли о своем же распоряжении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments