WADA признало подлинность опубликованных хакерами документов

11:23 15/09/2016

Вторая партия документов о приеме рядом знаменитых спортсменами допинговых препаратов, которую ранее выложила в интернет группа хакеров, является подлинной. Это подтвердила пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает телеканал «МИР 24».

Хакеры из группы Fancy Bears несколько дней назад взломали базу данных WADA. В списке оказались 25 атлетов из восьми стран мира. Все они принимали запрещенные вещества, причем исключительно в терапевтических целях. Среди них есть и медалисты Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Кто попался на допинге: вторая партия


В документах упоминаются имена 25 спортсменов, среди них – серебряный призер ОИ в Рио Миша Алоян. Он стал вторым в весовой категории до 52 килограммов. Россиянин также является обладателем бронзовой награды лондонской Олимпиады-2012 и двукратным чемпионом мира. По данным, опубликованным хакерами, его допинг-проба, взятая 21 августа, дала положительный результат на вещество туаминогептан.

Представители Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), где тренируется Алоян уже заверили, что он не принимал запрещенных препаратов. Они также отметили, что указанное вещество входит в состав многих лекарств от насморка, однако и их Алоян не принимал.

Позже информацию прокомментировал тренер боксера Эдуард Кравцов. Он отметил, что во время сборов в Сочи Алоян простудился и «принял капли, которые разрешены в тренировочном процессе, не в соревновательном». По словам специалиста, расследование по этому вопросу уже началось.

Алоян стал единственным российским фигурантом второй партии документов. В ней также упоминаются 10 спортсменов из США, в том числе олимпийская чемпионка Олимпиады-2016 в эстафете 4х100 комплексным плаванием американка Кэтлин Бейкер, серебряный призер ОИ в Рио Сэм Дорман (прыжки с трамплина) и теннисистка Бетани Маттек-Сандс. В списке оказались по пять атлетов из Германии (в том числе олимпийский чемпион 2012 года дискобол Роберт Хартинг) и Великобритании (чемпион Олимпиады-2016 в командной гонке преследования на треке Брэдли Уиггинс, победитель «Тур де Франс»-2016 Кристофер Фрум). Хакеры также сообщили о единичных случаях применения «допинготерапии» спортсменами из Чехии (теннисистка Петра Квитова), Дании (пловчиха Пернилла Блум), Польши и Румынии.

Сестры Уильямс вне подозрений


Куда больший интерес представляет собой первая партия документов, опубликованная накануне. В нем оказались прославленные американские спортсменки – сестры-теннисистки Винус и Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн. Все они якобы принимали препараты с разрешения самого WADA, которое допустило употребление допинга в лекарственных целях.

WADA, в свою очередь, не стало комментировать эту часть списка спортсменов. Причина такого решения не называется.

Одна из фигуранток скандала, Симона Байлз также заявила, что не стыдится приема запрещенных препаратов. Гимнастка страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и с детства принимкает лекарства.

«Я не боюсь, что люди об этом узнают. Знайте, я верю в «чистый» спорт, всегда следовала правилам и буду продолжать играть по-честному, это важно для спорта и для меня», - написала Байлз в своем микроблоге в Twitter.

Реакция WADA: расследование и обвинения в адрес России


Вскоре после публикации данных о приеме запрещенных препаратов WADA совместно с американскими властями начало расследование взлома. В СМИ появилась информация, что к атаке могут причастны российские хакеры. В свою очередь гендиректор WADA Оливье Ниггли заявил, что атака является местью за доклады независимых комиссий Ричарда Паунда и Ричарда Макларена, которые якобы обнаружили в России систему господдержки допинга, после чего российские легкоатлеты не были допущены до Игр в Рио.

«Мы осуждаем эту преступную деятельность и просим российские власти сделать все, чтобы остановить это. Продолжение кибератак из России серьезно подрывает работу, проделанную по восстановлению антидопинговой программы в РФ», - сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее уже опроверг предположения о том, что к атакам на базы данных WADA могут быть причастны российские власти.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments