Омбудсмен предложила разбавить УК РФ проступками

19:12 14/09/2016

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила дополнить Уголовный кодекс новым видом ответственности - уголовный проступок, который по тяжести будет превосходить административное правонарушение, но не повлечет отметку о судимости, передает агентство городских новостей «Москва».

Она пояснила, что сейчас в России нет переходного состояния от административного нарушения к уголовному, хотя разница между ними весьма существенна.

«Мне кажется, что эта ситуация заслуживает разработки нового законопроекта об уголовном проступке. То есть таком деянии, которое выше по своей степени опасности административного правонарушения, но ниже уголовно-наказуемого, порождающего судимость. То есть человек несет ответственность за уголовный проступок, но судимость как последствие такого наказания, не преследует его по жизни», - рассказала Москалькова.

По ее словам, такое нововведение поможет один раз оступившимся быстрее адаптироваться к жизни после исполнения наказания. Ведь сейчас по всей стране остро стоит проблема ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы - работодатели предпочитают не наминать на работу граждан с судимостью, не обращая внимание на то, как она получена.

Задумал кражу - вышла лажа

Омбудсмен предложила отнести к уголовному проступку такие правонарушения, как мелкое хулиганство или кража, то есть небольшой тяжести.

«На сегодня день это идея, которая требует более глубокой проработки, но к этой категории можно отнести преступления небольшой тяжести: хулиганство часть 1, простая кража. Как правило, это преступления, за которые сегодня уголовным кодексом предусмотрены наказания, не превышающие срок трех лет лишения свободы», - заключила она.

Также Москалькова напомнила, что при разработке законопроекта можно ориентироваться на опыт соседних государств, где действует такая практика. Например, на Казахстан и ряд западных стран.

comments powered by HyperComments