Открытия РГО-2016: по рекам сквозь океаны и новые формы жизни

18:23 14/09/2016

Белых пятен на карте стало меньше. Покорители гор, морей и рек поделились новыми открытиями на собрании Русского географического общества, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Без официоза и лишних церемоний, ведь путешественники - это одна большая семья. Такую атмосферу задает президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Заседание медиаклуба с кофе и плюшками - традиционный формат встреч членов клуба с журналистами. Говорили о самых значимых экспедициях этого лета.

Одно из главных исследований провели на острове Матуа. Он является частью Курильской гряды. Это часть суши длиной в 11 километров и шириной всего лишь в шесть. Несмотря на свою небольшую площадь, остров хранит немало тайн. Там много работы для географов, биологов и антропологов. «Японцы начали осваивать этот остров и придавали ему только военное значение, в частности, для захвата Камчатки», - отметил командующий Тихоокеанским флотом, адмирал, член РГО Сергей Авакянц.

Участники другой экспедиции в буквальном смысле соединили океаны через материк. Маршрут от Тихого до Северного Ледовитого они преодолели на лодках по реке.

«Уникальность идеи была в том, чтобы доказать, что есть путь от одного океана до другого через реки, а не через Берингов пролив», - пояснил участник экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» Михаил Другов.

Погрузиться в самую глубь - такую задачу поставили себе спелеологи из проекта «Глубины Алтая». Они исследовали самую глубокую пещеру в Северной Азии. Оказалось, что она в два раза больше, чем предполагалось.

«За время экспедиции нами было найдено две новых пещеры. Мы их исследовали. Мы нашли новую систему ходов в самой глубокой пещере Сибири. Система ходов больше, чем вся ранее известная пещера. Это самое крупное географическое открытие на Алтае за последние 20 лет. Было найдено и исследовано четыре новые формы жизни - это пещерные эндемики, маленькие рачки», - рассказал руководитель экспедиции «Глубины Алтая-2016» Станислав Купцов.

Работа идет не только в поле, но и на местах. Даже маститые академики сдают экзамены. Например, вице-президент РГО, профессор Московского университета Николай Касимов писал географический диктант. «Я написал на 4 с плюсом. Стыдно! Но с плюсом же», - смеется ученый.

Помимо отчетов, члены Российского географического общества рассказали о своих планах. Впереди - конкурсы для фотохудожников, гранты для путешественников и новые открытия.

По данным РГО, почти половина россиян написала географический диктант на тройки и двойки. На отлично с заданием справился лишь 1% населения страны.

comments powered by HyperComments