Беларусь переходит на «зеленый» общественный транспорт

19:56 14/09/2016

Безопасные, экономичные, экологичные. На белорусских дорогах скоро появятся электробусы - своеобразный гибрид автобуса и троллейбуса. Им не нужны ни провода, ни топливо. Новинку испытал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Первый белорусский электробус. Только с конвейера. Конструкторы занимались разработкой несколько лет. Салон рассчитан на 150 пассажиров. Машина приспособлена для людей с ограниченными возможностями, оснащена спутниковой навигацией и камерами видеонаблюдения. Также здесь можно подзарядить любой гаджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть у кого-нибудь зарядка для Tesla?

Главная особенность - суперконденсаторы. Они накапливают энергию, а значит гибрид может двигаться без подпитки от сети. 12 километров автономного хода. Электробус в отличие от троллейбуса никогда не станет причиной заторов в городе. Если провода оборвутся, он все равно продолжит движение.

«Пассажиры не будут чувствовать боязнь перед тем, что троллейбус сломается, или попадет в пробку, или не сможет объехать неправильно припаркованный автомобиль», - подчеркнул главный конструктор завода-изготовителя Олег Быцко.

Город при этом вздохнет свободней: никаких выбросов и при этом экономия. Белорусский электробус гораздо дешевле западных аналогов. До конца года на минские улицы выйдут две такие машины. Техникой уже заинтересовались и московские транспортники.

«В случае испытаний, хороших, успешных, те решения, которые мы найдем и примем для себя удачными, они войдут в техническое задание уже на дальнейшую поставку электробусов для города Москвы», - отметил гендиректор московского транспортного предприятия Евгений Михайлов.

Производство электробусов как начало новой автомобильной эры. В Беларуси уже давно думают, как сделать транспорт экологичным. Пока электрокары дороже обычных машин, поэтому особого спроса на «зеленую» технику нет. Но переход от двигателя внутреннего сгорания к электротяге, говорят специалисты, лишь вопрос времени.

«Это значит, что не в ближайшей перспективе, в более отдаленной, будут все равно происходить меры перехода на электротягу», - заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.

Около 300 точек для зарядки электромобилей по стране. По программе правительства до 2020 года по дорогам страны должны ездить не менее десяти тысяч экомашин.

В странах ЕАЭС недавно отменили таможенные пошлины на ввоз электромобилей. Ставка на легковые авто полностью отменена, а на грузовые - уменьшена втрое.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments