Сигал на очереди: кому и зачем хочется стать гражданином России

20:01 14/09/2016

Среди 146 с лишним миллионов обладателей российского паспорта вскоре может появиться очередной известный иностранец. Американский актер Стивен Сигал, в последние годы не скрывающий симпатий к России, задумался, что пора бы уже и получить гражданство. Об этом он заявил на Сахалине, куда приехал на международный кинофестиваль «Край света».

«Я бы очень хотел несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые меня здесь любят и ждут», - сказал Сигал, отметив, что для него российское гражданство «где-то на горизонте», но точных сроков все-таки не обозначил.

Бывает актер не только в России, но и в странах Содружества. Так, в сентябре он посетил Игры кочевников в Кыргызстане (и даже сказал, что является бурятом по отцу), а в августе пообщался с президентом Беларуси Александром Лукашенко, о чем давно мечтал.

Сигал давно уже знаком с президентом России Владимиром Путиным и не раз встречался с ним. Перед Олимпиадой глава государства и актер встретились с российской командой по дзюдо и поучаствовали в мероприятиях по возрождению комплекса ГТО. Так что намерение Стивена получить российского гражданства предсказать было несложно.

Однако когда он станет обладателем паспорта, то будет не первым в этом ряду. «МИР 24» вспоминает наиболее яркие случаи получения российского гражданства западными звездами.

Больше всего, конечно, в российских СМИ освещали историю Жерара Депардье. Французский актер был возмущен планами Парижа повысить налоги и в раздражении объявил, что скорее уедет в Россию, чем согласиться платить такие деньги. Сказано - сделано: в 2013 году он получил российский паспорт, прописался в Саранске и получил в подарок от главы Чечни Рамзана Кадырова квартиру в Грозном. И хотя живет он, разумеется, не в Саранске, но новую родину не забывает и бывает там регулярно. Например, не далее как 27 августа открыл там свой культурный центр.

Однако первым звездным переездом, который оказался именно полноценной сменой жительства, можно считать историю итальянского дирижера Фабио Мастранжело. Хотя с Россией музыкант связан с детства. Так, в девять лет он выучил кириллицу, его сестра носит имя Валентина - в честь Валентины Терешковой, первой женщины космонавта, а сам он даже пытался поступить в Московскую консерваторию, но ответа не дождался. Поэтому в начале нулевых он, уже как состоявшийся музыкант, дебютировал в Михайловском театре Санкт-Петербурга. После этого выступал в Екатеринбурге, Новосибирске, Якутске, женился на флейтистке Олесе Тертычной и остался жить в Северной столице. В 2011 году стал гражданином России на общих основаниях.

В 2014 году обладателем паспорта РФ стал греческий дирижер, музыкант и актер Теодор Курентзис, получивший музыкальное образование в Санкт-Петербургской государственной консерватории в 1994-99 годах и с тех пор сотрудничавший со многими российскими театрами.

Но, конечно, чаще всего гражданство запрашивали спортсмены. У многих из них резон был вполне прагматичный - пробиться на международные соревнования или же в состав российских футбольных клубов, не попадая под лимитные ограничения. Так поступили теперь уже футболисты сборной России бразильцы Маринато Гилерме (вратарь «Локомотива») и Марио Фернандес (защитник ЦСКА), немец Роман Нойштедтер (сейчас полузащитник турецкого «Фенербахче»). А на Олимпиаде за Россию выступили сноубордист Вик Уайлд, женившийся на россиянке Алене Заварзиной, и самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека, кореец Ан Хен Су, взявший на новой родине имя Виктор Ан.

Неожиданно для многих гражданином России захотел стать и один из величайших боксеров в истории американец Рой Джонс-младший. Спортсмен уже успел выиграть все, что можно, но пока продолжает карьеру, причем уже под российским флагом.

Совсем другие цели - идеологические - преследовал боец смешанных единоборств (ММА) Джефф Монсон. Приезжая в Россию, он постепенно понял, что неправильно представлял себе русских людей и русскую историю. В итоге убежденный коммунист решил, что именно в России его убеждения будут наиболее востребованы, и теперь хочет вступить в КПРФ. Выступления под российским флагом он начал еще до официального принятия гражданства.

Впрочем, хотят стать новыми русскими не только знаменитости, хотя те и указывают дорогу, как и положено звездам. Вскоре после истории с Депардье честно переехал в город Кунгур Пермского края и подал документы в УФМС России французский воздухоплаватель Ксавье Фор. За год до этого он побывал там на фестивале воздухоплавания, вспомнил, сколько разрешений приходится получать на свое любимое дело на родине, и уехал на Урал. Спустя год получил вид на жительство. Правда, в отличие от известного соотечественника, дела у него идут не слишком хорошо. Прошлой весной 38-летний француз жаловался, что ему сложно найти работу. Впрочем, утверждал, что с трудностями справится и возвращаться не хочет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments