Эксперт: Уличенных в допинге спортсменов США защитит закон и СМИ

16:14 14/09/2016

Хакеры потрясли спортивный мир: американские спортсмены долгие годы употребляли наркотические вещества, а WADA все это поощряло. Очередной допинговый скандал «МИР 24» прокомментировал эксперт по международному праву Александр Сковородко.

«Полагаю, что с точки зрения права в данном случае спортсмены не подлежат однозначно уголовной ответственности. Максимум, что им может грозить, это иск в гражданском процессе либо это может быть административный иск. В то же время, если будут использованы в данном случае материалы, которые разгласили хакеры, то есть данные, полученные незаконным путем, их нельзя будет положить в основу судебного постановления. То есть с точки зрения закона постановление данного суда по данному делу с точки зрения права и международного права будет являться незаконным, и любой вышестоящий суд, опять же если он независимый и беспристрастный, должен будет отменить указанное судебное постановление. Однако мы знаем много примеров, когда суд подчинялся, так скажем, воле властей и чиновников и выполнял их указания.

Неспортивное поведение

Можно, конечно, поспорить с данной точкой зрения, можно признать ее неправильной, но она имеет место быть. Таким образом, здесь есть дилемма де-факто и де-юре: фактически нельзя использовать анонимки для возбуждения уголовного дела, однако довольно часто они используются как в российской, так и международной практике. Здесь тоже, чтобы попытаться наказать данных спортсменов, возможно, будут предприняты действия для их наказания, но с точки зрения права, подчеркиваю, вряд ли данные действия можно будет признать законными. А при наличии грамотного адвоката и при освещении данного процесса в прессе, ее поддержки (в древности обычно говорили, что судите меня самым несправедливым судом, но судите публично) - то есть при надлежащей организации процесса и освещении его в СМИ, думаю, спортсменам особо бояться нечего».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments