Чемпион без рук: велогонщик Алексей Обыденнов готов к новым победам

16:40 14/09/2016

Ставки на новые рекорды. Уникальный российский велогонщик Алексей Обыденнов стал первым в истории России чемпионом мира в этом виде спорта. Не помешало ему даже отсутствие обеих рук, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Велосипед у Алексея особый, специально для него разработанный. Такие нагрузки выдержит только прокаченный байк. Первые 45 минут - разминка. Затем начинается работа на максимальной скорости. Дистанция - километр, старт с места. И так шесть попыток. Перерывы между стартами - 10 минут. Отдых - это значит, можно ехать медленнее.

Алексею сейчас 41 год, рук он лишился, когда ему было 14. Несчастный случай, удар током. Как только восстановился после травмы, сразу начал заниматься спортом. Вначале бодибилдинг, потом плавание. На велосипед сел шесть лет назад. Тогда паралимпийский велоспорт в России только зарождался.

«Велоспорт очень дорогой в плане экипировки и оборудования. Если перед тобой стоит задача выиграть медали на Олимпиаде, у тебя должно быть соответствующее оборудование, потому что гонщиков разделяют тысячные доли секунды», - отметил Алексей.

От победы на Паралимпиаде в Рио Алексея Обыденнова, казалось, уже ничто не отделяло. Но российская сборная туда не поехала, и это стало для спортсмена шоком. Теперь остается только следить за выступлениями других и сравнивать их результаты со своими. Но унывать он себе не позволяет, впереди новые цели.

«Подготовка к Рио-де-Жанейр планово перешла в подготовку к чемпионату России, так что наработанная база не пройдет даром», - говорит велогонщик.

Алексей стал первым в России чемпионом мира по велоспорту. Соревнования проходили в 2014 году в Мексике. Тогда он завоевал сразу два «золота».

«В гонке на один километр и в гонке на три километра с установлением параллельно двух мировых рекордов», - уточнил Алексей.

Тренировки, выступления за границей - обычный график чемпиона. На семью времени крайне мало. Но никакую спортивную награду не променяет на свою главную мечту.

«Жить долго и счастливо с любимыми людьми - с женой и дочкой, чтобы проблем со здоровьем не было, чтобы у нас все было хорошо», - признался спортсмен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments