Допинговый недуг американских спортсменов

17:24 14/09/2016

Санкционированный допинг. Хакеры выяснили - американские спортсмены долгие годы употребляли наркотические вещества с разрешения WADA. Главная мысль секретных документов - атлеты принимали лекарства исключительно по медицинским показаниям. Что за недуг у элиты американского спорта, выяснила корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

WADA полностью себя дискредитировало, нечестные игры и двойные стандарты. Такие высказывания можно увидеть после сенсационной новости о том, что американские спортсмены принимают запрещенные препараты и с одобрением антидопингового агентства. Базу данных этой организации хакеры взломали накануне. Документы сразу же попали в сеть. Выяснилось, что американские теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс годами принимает допинг. Еще с 2010 года спортсменкам разрешили употреблять оксикодон, гидроморфон и другие препараты якобы в лечебных целях.

«Вызывает вопросы, естественно, этические поведение американских спортсменов, которые перед Олимпиадой и во время призывали к бойкоту российских атлетов, ссылаясь, что они ранее попадались за ненамеренное употребление запрещенных веществ, при этом зная, что их коллеги и возможно они сами употребляют запрещенные вещества», - отметил спортивный юрист Артем Пацев.

И если одна из сестер Уильямс разочарована по поводу утечки информации, то другая спортсменка - баскетболистка Елена Делле Донн с сарказмом комментирует публикацию ее медицинских данных.

«Я хотела бы поблагодарить хакеров за оповещение всего мира о том, что я легально принимаю препараты, которые прописаны мне для лечения заболевания, и в отношении которых WADA сделало исключение», - заявила Елена Делле Донн в своем Instagram.

Американские спортсмены вообще не стыдятся употребления допинга и спокойно находят себе оправдания. Стало известно, что в начале 2016 года на допинге попалась американская гимнастка Симона Байлз. Но эксперты WADA на это просто закрыли глаза. И допустили девушку до Олимпиады в Рио. Там, к слову, спортсменка завоевала 4 золота и одну бронзу - больше всех в сборной Штатов. Симона Байлз заявила, что лечилась амфетаминами опять же с позволения специалистов WADA и пожаловалась в интернете на свое здоровье.

«У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности, и я принимала лекарства с детства. Пожалуйста, поймите, я верю в чистый спорт. Я всегда следовала антидопинговым правилам и буду делать это дальше, потому что честность необходима в спорте и очень важна для меня», - заявила Симона Байлз в своем Twitter.

Многие из препаратов, которыми WADA разрешила лечиться американским спортсменам, запрещены к свободному обороту в Европе и России. Причем мельдоний, из-за которого разгорелся антидопинговый скандал с российскими спортсменами, у WADA под запретом.

Пока Всемирное антидопинговое агентство никак не отреагировало на информацию об употреблении запрещенных препаратов американскими спортсменами. Единственный комментарий на сайте - что базу данных вскрыли хакеры из России. В Москве это предположение уже опровергли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments