На курильском острове Матуа обнаружен новый вид почвы

15:18 14/09/2016
Канализация засосала мужчину и ребенка

Российские ученые в ходе экспедиции на остров курильской гряды Матуа обнаружили новый, никогда ранее в России не встречавшийся вид почвы, сообщил руководитель научной группы Русского географического общества (РГО) в составе экспедиции «Матуа-2016» Андрей Иванов, передает РИА «Новости».

Экспедиция Тихоокеанского флота и Русского географического общества прошла на острове Матуа с апреля по сентябрь 2016 года. Исследователи намеревались изучить возможности строительства на острове нового пункта базирования ТОФ.

«Очень интересный результат, которого нам удалось добиться, - это открытие нового вида почвы. Мы долго думали, как ее назвать. Пока остановились на варианте «вулканическая-слоисто-перховая-гумусовая». После необходимых анализов мы проведем ее официальную классификацию», - сказал Иванов на заседании медиа-клуба Русского географического общества.

По его словам, по итогам проведенных исследований на Матуа специалисты РГО составят целую серию карт этой местности - почвенную, ландшафтную и карту опасных природных явлений.

Иванов добавил, что в скором времени будет издано научно-популярное издание, посвященное истории и природе острова. Более того, по его словам, после следующей экспедиции, которая пройдет в 2017 году, ученые напишут обширную монографию о Матуа, выпущенную под эгидой РГО и РАН.

Президент РГО Сергей Шойгу, в свою очередь, указал, что одним из важнейших вопросов, которые предстоит изучить ученым на этом Курильском острове, являются риски извержения вулкана и цунами. Помомо этого, он попросил принять все необходимые меры по предотвращению возможного вреда миграционным потокам птиц, который может быть вызван возобновлением регулярного авиасообщения с острова Матуа.

Напомним, Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. В 2010 году создан Попечительский Совет Русского географического общества, который возглавил президент РФ Владимир Путин. Совет возродил многолетние традиции меценатства и учредил гранты общества. С 2009 года президентом общества является министр обороны России Сергей Шойгу. Множество экспедиций, организованных обществом, сыграли большую роль в освоении Арктики, Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии и других регионов.

comments powered by HyperComments