Допинг для избранных

15:07 14/09/2016

Двойные стандарты МОК потрясли мировой спорт. Выяснилось, что американские спортсмены долгие годы употребляли наркотические вещества, а WADA все это поощряло. На фоне российского скандала с мельдонием список этих препаратов выглядит пугающе. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сестры Уильямс и вне корта в отличной форме, только их спортивные результаты поставили под сомнения. Не судья, а анонимные хакеры, которые взломали базу данных WADA. В добытых ими документах черным по белому написано, что Всемирное антидопинговое агентство официально разрешило употреблять спортсменкам запрещенные препараты.

«Я соблюдала антидопинговые правила, когда получала разрешение на использование препаратов в терапевтических целях. Для этого мне необходимо было пройти очень строгую процедуру. Данные разрешения рассматривались анонимной независимой группой врачей и утверждались по законным медицинским причинам. Я один из самых ярких сторонников чистого спорта», - заявила Винус Уильмс.

Преднизолон, метилппреднизолон, гидроморфин и еще около десятка наименований – все эти лекарства теннисистки принимали в течение многих лет.

«Оксикодон – достаточно сильное болеутоляющее средство. Но надо сказать, что в Соединенных Штатах этот препарат прописывается в массовом порядке в качестве антидепрессанта», - рассказал спортивный адвокат Артем Пацев.
Многие из препаратов, которыми WADA разрешила лечиться сестрам Уильямс, запрещены к свободному обороту в Европе и России. Причем, мельдоний, из-за которого разгорелся антидопинговый скандал с российскими спортсменами, у WADA под запретом.

«Допинг – это вовсе не обязательно какая-то таблетка, которая усиливает мышцы или ускоряет нервную реакцию. Допинг – это запрещенные в спорте препараты. Иногда эти препараты никак не влияют на здоровье человека, на его спортивные результаты, они просто маскируют другие допинги», - рассказал специалист по борьбе с допингом Николай Дурманов.

Хакерский список одними темнокожими сестрами не ограничился. В нем и американская баскетболистка Елена Делле Донн. Отрицать употребление препаратов она не стала, ответила в шутливой форме:

«Спасибо хакерам, которые рассказали всему миру, что я легально принимаю препараты, прописанные мне для лечения заболевания, и в отношении которых WADA сделало исключение.

С диагнозом оказалась и четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз. Спортсменка также уверена, что никаких правил не нарушала.

«Я страдаю СДВГ с детства и с детства принимаю лекарства. Я всегда была за чистый спорт , соблюдала все правила и продолжу это делать, так как честная игра необходима для спорта и для меня это очень важно», - заявила гимнастка.

Пока скандал разгорается, WADA ограничивается сухими комментариями, правда не о запрещенных препаратах, а об анонимных хакерах. В антидопинговом агентстве считают, что они были из России. В Москве эту версию уже опровергли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments