Сотни экстремалов приехали в Алматы за адреналином

13:52 14/09/2016

В Южной столице Казахстана прошел первый международный фестиваль, посвященный горным видам спорта. В соревнованиях участвовали две тысячи человек, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Кумбагисова.

Альпиниада стартовала на горнолыжном курорте «Чимбулак». Небольшими группами участники начали свой путь. Первый привал - через 700 метров. Профессионалы совершили марш-бросок и значительно оторвались от любителей. Вереница участников растянулась на сотни метров. Сначала шли по каменистой дороге почти два километра, потом через ледник. На отметке в 4000 метров тяжелее дышать - кислорода меньше и почти на 10 градусов холоднее, чем на старте.

Чтобы идти дальше, нужны каски, специальная обувь и карабины. Снаряжение было не у всех. Поэтому до пика добрался только каждый десятый. Остальные решили вернуться.

«Прекрасно, что организовывают такие соревнования. Все условия есть - и автобусы, и гондольная дорога. Приглашаем всех принять участие. Мы ходим в горы каждое воскресенье», - делится участница альпиниады Валентина.

Те, кто вернулись после второго привала, не расстроились. Они стали зрителями соревнований по даунхиллу. Около 70 спортсменов решились преодолеть трассу с экстремальным уклоном, резкими подъемами и камнями на пути. Условия осложнились из-за дождя. Он начался внезапно и сделал некоторые участки склона непроходимыми.

«Трасса очень сложная, техничная. Человек, не обладающий достаточными навыками, не сможет просто так взять и проехать по ней. Я как катающийся давно испытывал мощный выплеск адреналина. Не передать словами, насколько это было страшно», - говорит участник соревнований Юрий Гулевский.

«На прошлых соревнованиях была одна трасса, сейчас другая. Это интересно. Тебе каждый раз приходится заново адаптироваться», - отмечает участник соревнований Александр Селиванов.

Победители получили небольшой денежный приз. Говорят, что приехали не за деньгами. Главное для них – это активный образ жизни и адреналин.

Фестиваль приурочен к празднованию 1000-летия Алматы и 25-летию независимости Казахстана. Организаторы планируют проводить такие соревнования каждый год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments