Радио «Зазеркалье» лечит больные души словом

15:08 14/09/2016

Единственное в России, но уже со стажем. Второй год в Московской психиатрической больнице №1 вещает особенное радио. Авторы разговорной станции «Зазеркалье» - люди с психическими расстройствами, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Раз в неделю аудитория, где обычно ведут прием специалисты клиники для душевнобольных, превращается в радиостудию. Заставленный микрофонами стол, опутанная проводами комната: вот он, оголенный нерв радио «Зазеркалья». Их голоса уже слышат многие. И не только психиатры. Как говорят ведущие «Зазеркалья», это не игра в как бы радио, скорее - терапия в прямом эфире. Многих авторов привела нить Ариадны - психиатрическая газета для специалистов. В эту редакцию врачи приходят в качестве гостей, которых приглашают пациенты.

Один из ведущих радио Михаил Ларсов дома сочиняет песни. Порой они так же мрачны, как и его состояния. «Видишь человека, он тебе ничего не сделал, ты ему ничего не сделал, но к тебе подходит страх, что он может тебе как-то навредить сейчас. Ты понимаешь, что это не так, но все равно очень страшно», - описывает свое состояние радиоведущий.

Боязнь людей, голоса в темноте. Один раз приступ паранойи у него возник во время вещания. Коллеги помогли закончить эфир. Именно в этом кругу себе подобных Михаилу стало легче на душе. Теперь он ведет авторские программы о музыке. Появилась профессиональная уверенность, он ведь радиожурналист по образованию.

Филолог Ася - на уколах и таблетках давно. В дорогую передачу на Канатчикову дачу она приходит не только по субботам, но и почти каждый день. Курс реабилитации сочетает с болезнью радио. Похожий диагноз – и у остальных.

В эфире - никакой политики. С приветами друзьям сюда никто не звонит. Но их слушают и слышат, уверены авторы. Пусть пока и в интернете. «Самое душевное радио. Хотя и с больной головы на здоровую», - говорит главный редактор Дарья Благова.

«Я пришла из любопытства, думала, что здесь будут психи в смирительных рубашках, стереотипов у меня было много, как и у других людей, касаемо психиатрии. Но я пришла и увидела, что все люди совершенно прекрасные», - говорит главный редактор радио «Зазеркалье» Дарья Благова.

Дарья - единственная без отклонений в психики. Сумасшедшей идеей создать радио в клинике для душевнобольных заразила подруга по журфаку МГУ. На радиостанции для психически нездоровых людей та стажировалась за границей. Сначала думала - не все дома правильно поймут.

«Бредовых расстройств в этой группе во время эфира я никогда не наблюдал. Бывает, я имею свою точку зрения на то или иное, причем это необязательно касается психиатрии», - говорит заведующий медико-реабилитационным отделением психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А.Алексеева Аркадий Шмилович.

После удачного эфира голова кругом от новых идей. Им просто безумно нравится лечить больные души. Словом. И главное - говорить об этом не стесняясь. Для расширения аудитории в новом сезоне решили больше делать развлекательного контента. Хотя и с тематическим уклоном.

Эфир на «Зазеркалье» - раз в неделю, услышать его можно лишь в Интернете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments