Семь приемов, чтобы легче пережить первые месяцы учебы

13:51 20/09/2016

Учебный год только начался, а дети уже начали болеть, хотя еще и холода-то не наступили. Врачи утверждают, что самая главная причина сентябрьских болезней и у детей, и у взрослых — психологический стресс в связи с окончанием отпуска и ожиданием затяжной холодной и темной осени. А потом еще и зимы! То есть то, что по-научному называют «психосоматикой», а проще говоря — протест детского организма против окончания летней вольницы.

«Это стресс, который ведет к снижению иммунитета, — сказала корреспонденту «МИР 24» педиатр с 17-летним стажем Мария Зотова. — Тут может прицепиться инфекция, начинаются банальные ОРВИ, вылезают наружу прежние проблемы, которые, казалось, были уже побеждены, вплоть до гастрита и энуреза».

Как же облегчить ребенку ежегодный этап вхождения в школьную жизнь? Ведь от того, насколько мягким будет возвращение в школу в первые месяцы, зависит и то, насколько успешно пройдет весь учебный год. Школьные и детские психологи в один голос говорят: для облегчения начала учебного процесса нужно начать подготовку к нему еще в августе. Но, положа руку на сердце, давайте признаемся, что мало у кого хватит решимости фактически отнять у ребенка последний месяц летних каникул. И все же, отчаиваться и опускать руки не стоит! Нужно лишь последовательно применять несколько простых приемов, которые позволят школьнику и его родителям легче пережить сентябрь и октябрь.

Прием первый. Помогите ребенку вернуться к учебному режиму дня

За лето большинство детей успевает перестроить свой режим дня, даже если они провели все каникулы в лагере. Поэтому процесс облегчения возврата к учебе начинается именно с возвращения привычного школьного режима дня. Во-первых, это достаточное время для сна: не меньше 8-10 часов. Во-вторых, в нем должно остаться достаточно времени для домашнего задания, а значит, придется сокращать время на развлечения. Но ни в коем случае не за счет пребывания на свежем воздухе! Ограничивать нужно прежде всего телевизор и компьютерные игры. И строго соблюдать время отхода ко сну — не позднее десяти, а для первоклассников — девяти часов вечера, чтобы до утреннего подъема, от которого дети отвыкли за лето, оставалось достаточно времени на сон.

Чтобы ребенок не воспринимал восстановление учебного режима дня как навязанный извне, а значит, отторгаемый процесс, вводите его вместе. Вы уже успели заметить, как ваш школьник распределяет свое время после школы, а теперь пора обсудить с ним это распределение — и вместе найти резервы для увеличения времени на приготовление уроков. Еще лучше, если вы предоставите ребенку самому составить график своего дня, а потом обсудите и откорректируете его вместе.

Прием второй. Оградите школьника от перегрузки

Этот прием логически вытекает из первого: учеба не должна свалиться на вашего ребенка как многотонный камень с горы. В умственном труде, так же как и в физическом, безотказно действует правило постепенного наращивания нагрузки. Поэтому ни в коем случае не старайтесь прямо с сентября требовать от сына или дочери отличных отметок, выдающихся успехов в учебе и посещения пары-тройки секций и кружков. Что касается последних, то их стоит отложить до начала октября, а то и до первых осенних каникул. Кстати, школьные кружки именно так и начинают работу: не раньше второй половины сентября, иногда чуть позже, и это не случайно. А что касается учебы, то посмотрите сами на то, насколько щадящими бывают домашние задания в первые сентябрьские дни. Если уж учителя исповедуют такой подход, не плохо бы и родителям взять с них пример. Проявляйте больше интереса к эмоциональной реакции ребенка на школу, а не на то, какие отметки он сегодня принес. И помните: даже полученные в начале сентября двойки школьник всегда успеет исправить к концу четверти или триместра. А вот ощущение подавленности началом учебы может не пройти и до мая…

Прием третий. Правильно распределяйте силы

Иными словами, не старайтесь сделать так, чтобы учебный день у вашего ребенка продолжался почти без перерывов до вечера! Вернувшемуся из школы сыну или дочери обязательно нужно давать время на передышку — и только потом просить взяться за уроки. Вплоть до того, что буквально выставлять его на улицу: пусть поносится, сбросит накопившуюся статическую энергию, разомнет мышцы: после этого лучше будет заниматься. А вот телевизор и компьютер перед уроками исключайте: они ничуть не меньше нагружают внимание и занимают мозг, чем математика или чтение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как самооценка влияет на математические способности

Да и в процессе выполнения домашнего задания старайтесь делать «переменки». Особенно если вы сами проверяете сделанные уроки. Посмотрели, как ребенок справился с математикой, и прежде чем перейти к русскому языку или истории, отвлеките его легким перекусом, короткой совместной игрой или занимательным рассказом, а то и отправьте за какой-нибудь мелочью в ближайший магазин. Не бойтесь, ребенок не успеет отвлечься настолько, чтобы вообще забыть об уроках — а вот отдохнуть ему будет полезно.

Развлечения, те же самые телевизор и компьютер, всегда оставляйте их на «после уроков» — и при этом всегда прекращайте хотя бы за час до сна. Мозгу ребенка нужно время, чтобы перестроиться на ночной режим. Лучше включите перед сном аудиокнигу.

Прием четвертый. Не требуйте от школьника слишком многого

Очень внимательно в первые дни после каникул стоит относиться к переживаниям ребенка от возвращения в класс, встречи с друзьями и знакомства с новичками. Первые отметки не так важны. Скажем больше: психологи едины в мнении о том, что повышенное число ошибок в сентябрьских домашних работах и резко испортившийся почерк у ребенка — не отклонение, а норма! Даже если ваш ребенок все лето выполнял каникулярные задания (что, скажем прямо, как раз нормой не является). Поэтому, обращая внимание на ошибки и описки, на неровный или нечитаемый почерк, не придавайте этому такого уж большого значения. Да, ошибки нужно исправить, о том, чтобы ребенок писал разборчивее надо напоминать — но не превращать все это в трагедию.

Точно так же не стоит делать глобальную проблему из недоделанного, а то и вовсе невыполненного домашнего задания. Пусть это будет решением вашего ребенка — и пусть именно он сам несет за него ответственность, не деля ее с вами. Но помните: если вы решились не настаивать на доделывании уроков или вовсе решили их не проверять, полученная ребенком плохая отметка не может быть поводом для ругани! Все, что ему могли сказать по этому поводу учителя, он уже выслушал — а вы, решив не настаивать и не проверять, сняли с себя вместе с ответственностью и право на наказание. Тем паче, что ругань и наказания в начале учебы ну никак не способствуют ее улучшению, а только вредят.

Прием пятый. Делите с ребенком ответственность и трудности!

Насколько этот прием следует из предыдущего, думаем, понятно. Ребенок вообще должен всегда на протяжении хотя бы первых десяти-двенадцати лет жизни ясно чувствовать, что он не один встречает все вызовы огромного мира. А уж начало учебного года — это то самое время, когда школьник нуждается в особой поддержке. Поэтому постарайтесь немного снизить планку требований. Пусть ребенок понимает - вы начинаете учиться вместе с ним. Подсказывайте какие-то ходы и решения при выполнении уроков, демонстрируйте, что знания, которые он вам показал, стали новыми и для вас. Проверяя, как собран портфель (кстати, никогда не оставляйте это на утро — только вечером, чтобы было время исправить недочеты в сборах и дособрать забытое!), не критикуйте ребенка за забытые или неаккуратно уложенные учебники и тетради. Лучше дайте советы, как упростить сборы: можно сверяться с дневником, можно повесить над столом расписание, а можно и просто помочь.

Точно такой же совместный подход нужен и в приготовлении домашнего задания. Его проверка должна сопровождаться не критикой, а подсказками и советами, демонстрацией правильных приемов и решений. Но ни в коем случае не подменяйте усилия ребенка своими: не выполняйте уроки и не собирайте портфель за него! Это уже не поддержка — это прямой путь к инфантилизации ребенка, которая неизбежно приведет к испорченным отношениям в семье.

Прием шестой. Делитесь своим спокойствием и уверенностью

Как мы уже говорили, возвращение к учебе после каникул — всегда стресс, а после длинных летних это стресс вдвойне. А значит, ребенок будет нервничать по гораздо большему числу поводов, чем на каникулах. Его могут беспокоить как вполне очевидные вещи вроде проверки домашней работы и первых контрольных и диктантов, так и совсем неочевидные: юношеские прыщи, резко изменившиеся пропорции тела, формирование вторичных половых признаков и так далее. Вплоть до появления новичка, который его почему-то заставляет волноваться. Справиться с этими опасениями ребенок должен сам — а вот обеспечить ему необходимый запас спокойствия должны родители. Прежде всего тем, что они его, это спокойствие, демонстрируют. Не стоит воспринимать любой отказ ребенка как повод для семейного скандала. Конечно, нельзя безропотно соглашаться с утренним «Я не хочу в школу!», но вот спокойно выяснить, почему он не хочет, стоит. А после этого объяснить со всем спокойствием, что описанная ребенком проблема таковой на самом деле не является, и посоветовать, как поменьше обращать на нее внимания именно сегодня, пообещав после школы вместе найти пути разрешения ситуации.

Точно так же спокойно реагируйте и на любые другие «нехотелки» школьника: как правило, они ситуативны и непоследовательны. Нежелание сейчас делать уроки может означать, что мозг просто нуждается в двадцатиминутной перемене — и ее стоит дать. При этом нужно подчеркнуть - вы не соглашаетесь с нежеланием делать уроки, а понимаете, что это всего лишь минутный каприз даже не самого ребенка, а его организма, который он не очень хорошо еще умеет контролировать.

Прием седьмой. Кормите ребенка так, чтобы ему хотелось идти в школу

Как ни удивительно, но этот прием — тоже прямое следствие предыдущего! Нередки случаи, когда внезапное нервное, а то и истерическое поведение ребенка объясняется всего лишь тем, что он голоден. Дети вообще очень часто неспособны осознать свое чувство голода — и спохватываются только тогда, когда оно уже переходит все границы. Так что для поддержания спокойного и ровного настроения ребенка просто-напросто необходимо поддерживать и правильный режим питания. Повышенная умственная нагрузка требует повышенного содержания углеводов в пище, активное поведение на переменах и уроках физкультуры — увеличения объема белков и, отчасти, жиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем кормить школьника? Советы диетолога

Лучше всего, если есть такая возможность, в первые дни сентября показаться с ребенком детскому диетологу, который поможет разработать подходящий именно ему режим питания. Если же такой возможности нет, просто помните, что с началом учебы ребенок, как правило, меняет временной режим питания, равно как и белково-углеводно-жировой баланс. Проще говоря, он переходит от домашней пищи к завтракам в школьной столовой. Поэтому стоит давать ребенку какой-то легкий перекус, чтобы он поддержал себя после первого или второго урока, а по возвращении из школы сажать его не за письменный, а за обеденный стол — если только он не будет категорически отказываться. А в случае отказа не забывать предлагать ему фрукты или легкие закуски уже во время уроков, чтобы не пропустить момент, когда голодный школьник просто перестанет понимать домашнее задание.

Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments