СМИ: Россия передаст Казахстану пусковой комплекс для «Протонов»

06:10 14/09/2016
Россия вывела на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ6»

«Роскосмос» передаст Казахстану пусковой комплекс для ракет «Протон». По данным «Известий», установка перейдет в собственность казахстанской компании «Байтерек» в 2020 году.

Как сообщает издание, Россия и Казахстан уже более десяти лет работают над совместным проектом «Байтерек» по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей. В случае его успешной реализации, можно будет отказаться от ракет-носителей «Протон», использующих токсичные компоненты топлива. Строительство комплекса «Байтерек» планируется завершить в 2021 году.

Ранее «Хруничев» получил разрешение казахстанских властей о запуске с Байконура новых модификаций «Протона» - ракеты легкого и среднего класса. Те дали согласие при условии передачи пусковой установки «Байтерек» ровно тогда, когда на рынок выйдут новые модификации «Протона», а это 2020 год.

Добавим, акционерами казахстанской компании «Байтерек» являются комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов республики Казахстан и Центр Хруничева.

comments powered by HyperComments