Президентско-премьерская диета

22:31 13/09/2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал журналистам, как похудел на 13 килограммов. Об этой диете ему рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Вот, как это было. «С Дмитрием Анатольевичем встретились, я говорю: «Пытаюсь сбросить килограммы». В Сочи сидим, он говорит: «Если хочешь, я тебе свой рецепт дам». – «Какой?» - «Ешь все, что хочешь, кроме картофеля, сладкого и мучного!». Я говорю: «А выпивать?» Он: «Несладкие вина пей, даже водку пей». Он ест жирное и прочее, но исключил мучное, сладкое, торты всякие и картофель. Я думаю, он не обидится за то, что я его диету рассказал», - отметил Лукашенко.

Насколько этот способ универсален и кому он еще может помочь, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала специалист в области пищевого поведения Татьяна Романовская.

- С точки зрения диетологии, отказ от сладкого, мучного и картофеля - это гарантированный способ похудеть?

Татьяна Романовская: Безусловно. Это способ ограничить калораж за счет исключения продуктов, которые несут очень большую калометрическую нагрузку, но при этом по сути являются пищевым мусором. Я имею в виду сладкое, выпечку, продукты из белой обработанной муки. С картофелем дело обстоит иначе. Недаром картофель называют вторым хлебом. Помимо не очень полезного крахмала в больших количествах картофель содержит также растительный белок, большое количество калия и полезные макро- и микроэлементы, которые позволяли нашим предкам выживать в те периоды, когда других источников пищи было не так много. Исключение этих продуктов из рациона позволяет сократить калораж дня на 25%, что ведет к снижению веса.

Аппетитные формы

- Такой подход должен быть не временной мерой, а привычкой пищевого поведения?

Татьяна Романовская: Это должно быть системой, в которой важен стиль питания, физическая активность и общее отношение к жизни. Как способ снижения веса любая диета работает, но чтобы удержать вес, это должно стать стилем жизни. Еда - это прежде всего источник энергии. Если ты хочешь есть конфеты, ты должен четко понимать, где ты их потом будешь тратить.

- Что насчет алкоголя? Несладкие вина и водка в разумных дозах при таком питании, действительно, похудению не помеха?

Татьяна Романовская: Весь вопрос в количестве. Алкоголь - это тоже источник поступления калорий. Людям, которые заинтересованы в хорошем состоянии здоровья, ограничивать алкоголь надо в любом случае. Алкоголь тоже может стать жиром.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments